В октябре змеи на территории Московской области переходят в состояние анабиоза – периода покоя, сопровождаемого резким замедлением всех жизненных процессов. Несмотря на то что в обиходе это называют зимней спячкой, биологически процесс запускается значительно раньше – уже при снижении температуры ниже +8 °С.
По информации сотрудников национального парка «Лосиный остров», пресмыкающиеся заранее ищут надежные укрытия, защищенные от морозов. Такими убежищами становятся заброшенные норы, пространства под корнями деревьев, пни с рыхлой древесиной или скопления опавшей листвы. В этих местах змеи собираются группами, чтобы сохранить тепло и пережить холодный период.
Во время анабиоза обмен веществ у змей замедляется до минимума. Они остаются практически неподвижными, поддерживая жизнедеятельность за счет накопленных ресурсов. В зимовках часто одновременно находятся как взрослые особи, так и молодые ужи, которые ориентируются на запаховые следы старших – это помогает им находить укрытия с подходящими условиями.
Если укрытие выбрано правильно и змей не беспокоят, они остаются в покое до весеннего потепления. Обычно в Подмосковье активность пресмыкающихся возвращается к началу апреля, когда температура стабильно поднимается выше +10°С.