Сегодня власть ставит перед собой задачу – оказать аграрному сектору всестороннюю помощь и поддержку, сделать так, чтобы крестьянские подворья росли и крепли, чтобы селянам было интересно и комфортно жить и работать на своей земле. Работа ведется во многих направлениях. Развитие массовых видов спорта на селе – одно из ведущих, поскольку привлечение максимально широких слоев населения к регулярным занятиям физкультурой и спортом – это забота не просто о досуге сельского жителя, это стратегическая задача, направленная на оздоровление нации.
Партия власти «Единая Россия» совместно с предпринимательским сообществом и в сотрудничестве с известными спортсменами сделали уже достаточно много для того, чтобы в сельских поселениях активно развивались массовые виды спорта, такие как хоккей, футбол и многое другое. В рамках реализации региональной программы «Развитие массовых видов спорта в Омской области» уже более 170 школ, детских садов и оздоровительных лагерей оснащены спортивно-игровым инвентарем. Кроме того, современный населенный пункт невозможно представить без спортивных сооружений, внутридворовых площадок и зон для занятий игровыми видами спорта. Пожалуй, самым популярным местом для реализации спортивных увлечений современной молодежи на протяжении многих лет являются хоккейные площадки, представляющие собой идеальное всесезонное решение для занятий спортом. Президент федерации хоккея Омской области Владимир Анатольевич Швец, который в текущем году возглавил региональную партийную программу по развитию массовых видов спорта, на заседании Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий четко обозначил запланированные направления деятельности:
– Хоккей – это визитная карточка нашего региона. У нас много болельщиков, много и тех, кто любит играть в хоккей. Мы планируем серьезную работу по организации и проведению турнира среди команд сельских поселений на приз нашего земляка, олимпийского чемпиона В. Блинова. На 2016 год стоит задача создать хоккейную команду в каждом районе, в каждом сельском поселении…< >… Однако хоккей – спорт дорогой, и мало у нас есть поселений, которые могут за свой счет покупать ту же форму, инвентарь, подарки и призы для соревнований, а уж установить коробку порой им просто не по средствам. Для этого нужно, чтобы к деятельности нашей подключались и власть, и предприниматели, и общественность. Организация этого взаимодействия – это тоже наша задача.
Тут не поспоришь: построить хоккейную коробку – большое дело. Но посетив один из районов области, мы столкнулись с такой проблемой – коробка есть, но использовать ее по назначению не представляется возможным. Оказывается, залить, расчистить и осветить ее – это тоже средства, которые небольшое сельское поселение не в состоянии выделить. Как и кто должен и может решать этот вопрос – нам так и не ответили.
Для того чтобы понять, как обстоят дела с развитием хоккея в райцентрах, мы отправились в Калачинск. История хоккея здесь имеет огромные корни, в 70-е годы прошедшего столетия, когда калачинский «Альпинист» стал чемпионом России, этот город по праву считался столицей омского хоккея. Этот вид спорта калачинцы любят, развивают, результатами и игроками гордятся. Но вот оказалось, что и результаты и высокая активность сегодня здесь не благодаря созданным условиям, а скорее вопреки их отсутствию.
В городе пять открытых хоккейных коробок, но должным образом содержать удается только одну. Та же проблема – отсутствие финансовых средств. Количество любителей хоккея – огромно. Самому младшему спортсмену – чуть больше пяти лет, ветераны и сами играют, и тренируют, и просто приходят болеть за молодых ребят. На единственной оборудованной коробке собираются тренироваться как школьники (воспитанники клуба «Сибиряк»), так и молодежь, и взрослое население райцентра. Хоккеистам приходится «делить» ледовую площадку, и больше всего «не везет» тем, кто приходит на лед первыми, так как они начинают тренировку с расчистки льда, что само по себе и не плохо, но значительно сокращает время для отработки непосредственно игровых навыков.
Есть и другие, не менее важные аспекты. Даже на этой оборудованной, освещенной коробке, с нормальным покрытием, игрокам порой просто негде переодеться, не то чтобы высушить одежду или выпить стакан горячего чая после интенсивной тренировки на морозе. И еще один немаловажный момент. Для хоккеистов окончание зимнего сезона вовсе не означает окончание тренировок. Когда калачинцы находились в равных тренировочных условиях со своими соперниками, они всегда показывали достойные результаты. Сейчас же, когда во многих районах появились спортивные сооружения с искусственным льдом, позволяющие круглогодично тренироваться, команда района, конечно, теряет свои позиции. Надо сказать, что здесь уже трижды готовились к строительству ледового дворца, но всегда что-то мешало: то кризис, то смена власти, то еще что-то… А калачинцы уже много лет терпеливо ждут, правда, теперь они уже мечтают хотя бы о крытой коробке… И тренируются. Тренируются с упорством достойным уважения. В летний, а также в осенне-весенний периоды, игроки взрослой и детской команд на собственном транспорте и на собственные средства отправляются для тренировок на ледовые арены с искусственным льдом в другие районы, а иногда и в соседнюю Новосибирскую область.
– Со своей стороны, – рассказывает глава Калачинского городского поселения, председатель городского Совета депутатов, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Михайлович Анисимов, – мы неоднократно писали письма на разные уровни власти, известным спортсменам, людям, которые имеют возможность решать такого рода вопросы. Уже на протяжении многих лет просим обратить внимание на наши чаяния, но вопрос почему-то не решается. Нашему району как воздух нужен хотя бы крытый каток. Иначе сложно будет сохранить существующие традиции и, тем более, добиваться новых результатов. Более того, наличие на территории Калачинска ледового дворца позволило бы полноценно развивать этот вид спорта и в нескольких соседних районах – Нижнеомский, Горьковский, Оконешниковский, Кормиловский. Их территориальная удаленность от нас не превышает 50 километров.
Калачинский район – это один из самых сильных, успешных и активных районов в Омской области. Здесь развитое сельское хозяйство, успешно работают предприятия переработки. Есть история хоккея, есть любители этого спорта и есть энтузиасты, готовые вкладывать средства в развитие этого спорта. Если такой район испытывает затруднения в организации столь популярного вида спорта, как хоккей, то как мы планируем его развивать в других районах? Есть ли смысл создавать хоккейные команды, если им негде тренироваться? Кому нужны хоккейные коробки, которые некому содержать? Чего или кого в существующей схеме не хватает, чтобы она включилась и заработала? Если у кого-то есть ответы на эти вопросы, то и редакция, и спортсмены Калачинского района, и их коллеги из других районов области будут рады их услышать. Решение этих вопросов будет означать, что мы сделали еще несколько шагов вперед в развитии сельских территорий и в формировании здорового образа жизни.
И пусть пока этот самый здоровый образ жизни, к сожалению, не занимает первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если мы научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером, конкретными делами демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.
Надежда СОЛОДКОВА
Журнал «Агротайм», № 12(26)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru
Проверенным годами решением проблемы нехватки спортивных объектов, а конкретнее – хоккейных площадок, не требующих больших капиталовложений и строительства дорогостоящих объектов, является использование синтетического льда Супер-Глайд. Это самое скользкое в мире синтетическое покрытие и единственное, технология оборудования которого защищена патентом. Для его монтажа и эксплуатации не требуется ни воды ни электричества, а всего лишь ровное и твердое место – пол в спортзале, асфальтная площадка и т.п. Новейшее поколение синтетического льда Супер-Глайд даже не требует как когда-то применения дополнительных улучшителей скольжения (эмульсии, смазки и т.п.) – буквально укладывай панели как паззл и катайся или гоняй шайбу!
Синтетическим льдом Супер-Глайд оборудовано рекордное число катков и хоккейных площадок по всему миру, в т.ч и в России. Например в молле “Лимон” в Лысьве каток с хоккейной разметкой площадью 450м2 успешно работает уже 4-ый год. В молле создана детская хоккейная команда, которая там тренируется, играет сама и с гостями.