Климатолог назвал новую среднюю температуру в Москве к концу десятилетия

Наука

Николай Терешонок, начальник отдела метеорологии и климата ФГБУ «Центральное УГМС», рассказал, какими станут зимы в Москве к середине столетия. По его словам, температура может подняться еще на один-три градуса. Теплее станет и в других регионах средней полосы.

До 2050 г. остается двадцать пять лет. Пока можно делать только прогноз. Эксперт не исключает, что через два с половиной десятилетия потеплеет зимой в столице и ЦФО на один-три градуса. В областях на севере будут чаще выпадать осадки (прирост – на 20-40 мм в год), а на юге, напротив, их станет меньше на столько же. Но однозначно одно: зима в столице и регионах изменится.

Терешонок не исключил скачки температуры в обратную сторону, но с сохранением общего тренда: будет рост температуры в зимнее время. Атмосфера насыщается углеродами. Растет и парниковый эффект, пишет ТАСС.

Климатолог отталкивался от данных прошлых лет. Самые холодные зимы наблюдали в 1893, 1942 и 1956 гг. Самая теплая зима была пять лет назад. 17 января 1940 г. в Москве на столбиках термометров было 43,1 градуса, а 6 декабря 2008 г. – плюс 9,6 градусов. В столице изменится средняя температура с минус девяти-десяти градусов в 1890-1930 гг. до минус четырех уже к концу десятилетия.

Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор рассказал, что на регулярной основе проводят оценку качества водопроводной воды. Пить ее нельзя, так как в ней могут быть бактерии, вирусы, опасные концентрации солей.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий