Калачинская ветстанция – безопасности инстанция

_БУ_ОСББЖ_2014_год[1]Сегодня мы побываем в госучреждении, от успешной работы которого напрямую зависит безопасное жизнеобеспечение. Заглянем в святую святых – лабораторию, где проводят свои испытания опытные ветврачи и лаборанты. Это исследование на бруцеллез КРС и свиней, туберкулез и многие другие опасные заболевания. А такие обязательные мероприятия, как вакцинации против сибирской язвы, бруцеллеза, гриппа птиц, физико-химические исследования молока – далеко не весь перечень работы, проводимой ветспециалистами БУ «ОСББЖ по Калачинскому району».
Вспышки инфекционных заболеваний животных и птиц способны нанести значительный экономический ущерб хозяйствам. Между тем, регулярное проведение ветеринарных исследований позволяет существенно повысить уровень эпизоотического и ветеринарного санитарного благополучия животноводства и эпидемиологической безопасности населения. Об этом наш разговор с начальником БУ «ОСББЖ по Калачинскому району» Сергеем Владимировичем Бутиковым. В своей должности Сергей Владимирович работает с 1 марта 2005 года, ранее он был главным ветеринарным врачом Измайловского совхоза, а затем директором акционерного сельскохозяйственного общества «Измайловское». За многолетний и безупречный труд Бутиков неоднократно награждался грамотами и благодарностями.
– Сергей Владимирович, в каком году была создана Калачинская ветстанция?
– Деятельность ветеринарной службы в Калачинском районе прослеживается с апреля 1935 года, когда был создан Калачинский районный земельный отдел. Тогда в штат входили заведующий, бухгалтер, статисты, старший ветврач, агротехник, землеустроитель, ветфельдшеры, зоотехники, ветсанитары, агрономы. С тех пор многое изменилось как в работе станции, так и в ее структуре. В 1991 году было введено в эксплуатацию новое здание, в котором в настоящее время находится ветстанция.
– Сколько специалистов трудится сегодня? И какие перед вами стоят задачи?
– Сегодня у нас работает 22 ветеринарных врача, 5 санитаров, 3 бухгалтера, 2 начальника отдела, 3 водителя, 2 сторожа. Штатная численность составляет 40 человек. В состав учреждения входит отдел организации и проведения лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий; лаборатория ветеринарной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы; ветеринарные пункты: Ивановский, Великорусский, Глуховский, Сорочинский, Репинский, Индейский, Куликовский. Наш коллектив с большой ответственностью подходит к своей работе. Огромную помощь в осуществлении всех мероприятий оказывают мне мои заместители Дмитрий Валерьевич Конопако и Татьяна Викторовна Дьякова.
Как и много лет назад, задачи у нас остаются те же. Мы работаем по ежегодно утверждаемому плану ветеринарных мероприятий и по доведенному ГУВ Омской области государственному заданию. В целом наша работа направлена на организацию и проведение всех противоэпизоотических мероприятий, включая ликвидацию и предупреждение особо опасных и заразных болезней, в том числе общих и для человека.
– Расскажите об этих мероприятиях.
– У нас есть плановые исследования весной и осенью. Но, к сожалению, когда мы выявляем неблагополучные пункты, то у нас возникают внеплановые исследования, которые мы проводим в зависимости от заболевания. Второй блок вопросов, которые мы контролируем и всегда исполняем, это организация мероприятий по предупреждению безопасности животноводческой продукции в ветеринарно-санитарном отношении. Все задачи, поставленные перед нами, решаем в полном объеме. В 2014 году сотрудниками нашего учреждения проведено 622446 экспертиз, 112848 лабораторных исследований, 3238522 головообработок. Государственное задание выполняется на 100 %.
– Судя по показателям, отзывам вышестоящих инстанций и населения, у вас сложился грамотный коллектив. Есть ли заслуженные ветврачи, те, кто много лет отдал этой нелегкой профессии?
– Двум нашим ветеринарным врачам присвоены звания Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации в Омской области: в 2006 году – Михаилу Андреевичу Дмитриеву – бывшему начальнику станции по борьбе с болезнями животных, и в 2007 году Юрию Сергеевичу Новикову – главному ветеринарному врачу ЗАО «Куликовское». Более 30 лет трудятся ветеринарными врачами Маргарита Александровна Горга – главный ветеринарный врач СПК имени Кирова, Тамара Ильинична Самошина – ветеринарный врач районной лаборатории. Ветеринарных врачей станции по борьбе с болезнями животных и ветеринарной лаборатории награждали Грамотами администрации Калачинского муниципального района – 16 человек, грамотами Главного управления ветеринарии Омской области – 10 человек, Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области – 4 человека, Почетной грамотой Правительства Омской области – начальника отдела Алину Борисовну Михайлову, благодарностью Минсельхоза РФ – заместителя начальника Татьяну Викторовну Дьякову.
– Каким хозяйствам вы оказываете услуги?
– Учреждение оказывает ветеринарные услуги хозяйствам Калачинского района (СПК имени Кирова, ЗАО «Ермоловское», ООО «Измайловское», ООО «Осокино», ООО «Индейка», ООО «Куликово», ООО «Лагушинское», ИП КФК Бичун С.П.). Ветеринарные врачи работают на предприятиях переработки и в учреждениях торговли: мясокомбинат АО «Омский бекон», мясокомбинат ООО «Баварские деликатесы», цех убоя и переработки мяса ИП Ракитянский А.В., цеха забоя и переработки птицы ООО «Осокино» и ООО «Индейка», склады оптовой торговли продуктами животноводства, мясные лавки ИП Личман Н., ИП Дворниченко Т, ИП Кравченко А.
– Спасибо за беседу. Дальнейших вам успехов и благополучия.

Ольга МАКСИМОВА


Визитка компании
БУ «ОСББЖ по Калачинскому району»
646901, Омская область, г. Калачинск, ул. Дзержинского, 2
Тел. 7(38-155)2-18-64
chebotarev_alex@bk.ru

Журнал «Агротайм», № 11(25)

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 59-37-69,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru

 

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий