Россиянам назвали причину остановки рыбного промысла к концу десятилетия

Рыбное хозяйство

Введение ограничений на заход в порты для судов старше 40 лет может привести к остановке рыбного промысла в Черном, Азовском и Каспийском морях. Об этом заявили в Ассоциации рыбопромышленников Севастополя и Крыма.

Как пояснили в организации, инициатива запретить с 2030 года использование старых судов ставит под угрозу стабильную добычу рыбы. По данным Стратегии развития судостроения, в стране насчитывается около 830 промысловых судов, при этом более 65% из них уже эксплуатируются более 30 лет, а 13% – свыше 40 лет. Даже после капитальной модернизации такие суда могут не пройти новые требования. Чтобы сохранить промысел, за пять лет отрасли нужно построить 533 новых судна, что в текущих условиях практически невозможно.

Особенно сложная ситуация складывается в Азово-Черноморском бассейне, где рыбаки не могут участвовать в программах обновления флота. Из-за низких цен на рыбу приобретение новых судов остается недоступным.

Ранее Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) выступила с предложением ограничить использование ветхого флота, сославшись на высокий уровень аварийности и экологические последствия. В частности, к обсуждению подтолкнул инцидент с утечкой нефтепродуктов в Черное море после крушения танкера в декабре 2024 года, пишет РБК.

Также рассматриваются меры по повышению портовых сборов для старых судов и обязательному ежегодному техосмотру судов старше 30 лет.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий