Мировой рынок минеральных удобрений готовится к новому витку роста: к 2026 г. ожидается повышение стоимости всех ключевых видов продукции. По оценкам аналитиков Центра ценовых индексов, в ближайшие два года экспортные цены на карбамид, MAP и хлористый калий будут расти, несмотря на краткосрочное снижение котировок.
Так, по итогам 2025 года, средняя экспортная цена на карбамид может достичь $386 за тонну – это на 6% выше предыдущего прогноза. На стоимость повлияют экспортные ограничения Китая, пошлины ЕС и США на продукцию из России и Белоруссии, перебои с поставками газа, а также сохраняющийся высокий спрос.
Фосфорные удобрения также в зоне роста: прогноз по MAP поднят до $655 за тонну (+8%), чему способствовали перебои с поставками из Китая и рост цен на сырье – фосфорную руду и серу. Хлористый калий, по ожиданиям, будет стоить $262 за тонну (+7%) на фоне стабильного спроса в Китае и Индии.
Эксперты прогнозируют, что доля России на мировом рынке удобрений может вырасти до 25% к 2030 году. Уже сейчас, по данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), экспорт с начала 2025 года вырос на 8% и может достичь 45 млн. тонн по итогам года.
Несмотря на перспективы роста, в краткосрочной перспективе рынок переживает коррекцию. С 4 по 11 сентября гранулированный карбамид в портах Балтики подешевел на 8%, до $400-410 за тонну (FOB). Аммиачная селитра снизилась в цене на 4%, до $275-285 за тонну. Падение связано с избыточным предложением и конкуренцией за индийский рынок: крупнейшие импортеры, такие как National Fertilizers Limited, зафиксировали минимальные цены на тендерах – $462-465 за тонну с учетом фрахта, пишет Коммерсантъ.
Цены на MAP и DAP также снизились на 1% – до $690-715 и $730-740 за тонну соответственно. Причины: рост запасов в Индии, активный экспорт китайских удобрений после расширения квот и снижение покупательской способности аграриев. Однако в долгосрочной перспективе тренд сохраняется восходящим: на глобальном юге сохраняется высокая потребность в минеральных ресурсах, а экспортные барьеры продолжают сдерживать предложение.