Соя с характером: омские ученые рассказали, как адаптировать культуру к суровому климату

Материалы журнала "Агротайм"

С начала 2000-х годов соя вышла за пределы пищепрома и производства кормов – активно используется в других отраслях, увеличивается число предприятий-переработчиков сои. Российская Федерация располагает значительным агропотенциалом для развития соеводства на своей территории, имеются реальные возможности существенного увеличения производства соевого зерна для полного обеспечения им внутренних потребностей страны. Многовековая история возделывания сои в РФ – это постоянный процесс продвижения ее на север, в более холодные регионы с длинным летним днем.

На графике ниже представлена структура посевных площадей сои в России в 2024 году по регионам. Общий размер площадей – 4293,9 тыс. га (Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» www.ab-centre.ru. Soya-struktura-posevnyh-ploschadey-po-regionam-rossii-v-2024-godu-Excel). Кроме основных соевых регионов, где доля этой культуры в севооборотах достигла предела, постепенно идет расширение её посевов в Поволжье, ЦЧО, ЦРНЗ, на юге Западной Сибири.

blank

По данным Росстата, в 2024 году площадь убранных посевов сои в Сибирском федеральном округе составила 292,8 тыс. га – 7% от общего показателя в РФ, это на 2% больше, чем в 2023 г. (таблица 1). Уровень урожайности сои в СФО стабильно превышает среднюю по стране: в 2023 г. – 16,9 ц/га (+1,2 ц/га или +7,6%), в 2024 г.  – 18,7 ц/га (+1,4 ц/га или +8,1%).

Алтайский край, Омская и Новосибирская области находятся рядом с границами допустимого расположения сои на территории РФ. Доля Алтайского края по площади посева сои в СФО в 2023 году – 78,3% и 77,4% – в 2024 г. И только здесь было убрано все 100% площади, занятой под этой культурой. В Алтайском крае уже в 1999 г. соей засевалось 11,1 тыс. га пашни, к 2024 г. посевы культуры увеличились в 20 раз. При этом валовое производство соевых бобов возросло в 62,3 раз – с 7,0 тыс. тонн в 1999 г. до 440,0 тыс. тонн в 2024 г. Новосибирская область – вторая по объемам выращивания сои в СФО, но ее площадь в 6 раз меньше и урожайность ниже.

Таблица 1 – Результаты уборки сои в РФ и СФО, 2023 и 2024 г.

blank

Первые попытки внедрения сои в Западной Сибири в тридцатые годы прошлого века не дали положительных результатов, так как высеваемые сорта совершенно не были приспособлены к местным условиям и выращивать их в производстве на семена было невозможно. В Омской области сои на полях не было до конца ХХ века – периодически высокочувствительные дальневосточные и краснодарские сорта на широте 55о не вызревали, а первые сибирские сорта (Омская 90, Омская кормовая 1, Омская 3, Омская 4) не обладали достаточной урожайностью и технологичностью.

Народнохозяйственное значение сои обусловливает необходимость селекционного совершенствования этой культуры по комплексу биологических, агрономических, технологических показателей и создания сортов для Западной Сибири с большей адаптивностью и технологичностью для стабилизации их урожайности и качества зерна в условиях зоны рискованного земледелия. Повышение валовых сборов зерна сои будет способствовать укреплению продовольственной безопасности России, решению проблемы белкового дефицита, а также – ключевых вопросов биологического земледелия.

Перед селекционерами стоит очень сложная задача – в одном сорте необходимо совмещать многие, часто противоречивые, признаки и свойства, например, у сортов сои – скороспелость с высокой урожайностью. С практической точки зрения скороспелость сорта сои – один из основных и наиболее важных признаков, определяющих его технологичность, т.е. возможность возделывания в сложных агроклиматических условиях зоны рискованного земледелия Сибири.

В настоящее время для обширного сибирского региона с разнообразными почвенно-климатическими условиями созданы сорта сои сибирского экотипа, характеризующиеся нейтральной реакцией на изменение продолжительности летнего дня. Они имеют оптимальный вегетационный период, позволяющий стабильно вызревать независимо от погодных условий; обладают высоким потенциалом продуктивности зерна, устойчивы к неблагоприятным факторам среды, пригодны к механизированному выращиванию и уборке с минимальными потерями. Скороспелые сорта сои сибирского экотипа имеют иные экологические свойства и ритмы развития по сравнению с дальневосточными и европейскими формами. Благодаря комплексу этих свойств, сорта сибирского экотипа успешно выращиваются не только в СФО, но и в европейской части Российской Федерации (таблица). Отработаны основные элементы технологии выращивания этих современных сортов.

Таблица 2 – Перечень авторских свидетельств и патентов на сорта сои сибирской селекции

blank
blank

Преимущество сортов сибирской селекции, созданных в Омском АНЦ, доказано результатами экологического испытания в ООО «Гея» (Алтайский край) – они вошли в первую половину из 22 сортов различного происхождения с большим преимуществом по скороспелости (таблица 3). При этом сорт Сибириада 20 является лидером по урожайности. Биохимические показатели (содержание белка и жира) также высокие.

Таблица 3 – Результаты экологического сортоиспытания 22 сортов сои различного происхождения, среднее 2021 и 2022 гг. ООО «Гея» Алтайский край, Целинный район, с. Марушка

blank

Многочисленными исследованиями подтверждено, что повышение урожайности и качество зерна сои зависят от реализации в производственных условиях потенциала возделываемых сортов за счет: оптимальных сроков посева, норм и способов высева, предшественников, способа обработки почвы, правильного применения органических и минеральных удобрений, микроудобрений, а также приемов, способствующих размножению и усилению активности клубеньковых бактерий.

Технология возделывания сои в местах традиционного выращивания изучена достаточно хорошо, но в новых регионах, в том числе и в Сибири, после проведения многолетних исследований были уточнены её основные параметры с учётом местных почвенно-климатических условий и опубликовано несколько рекомендаций.

Севооборот и предшественники. Для развития сои и жизнедеятельности клубеньковых бактерий на ее корнях, благоприятны почвы, которые быстрее прогреваются весной, имеют оптимальный воздушный режим, высокую водоудерживающую способность и реакцию почвенного раствора, близкую к нейтральной (рН 6,5-7,5). Соя, как и большинство зернобобовых культур, капустных, подсолнечника и ряда других, не переносит повторных посевов из-за накопления в почве возбудителей болезней (аскохитоз, фузариоз, белая гниль и др.), вредителей (соевая плодожорка, тля, луговой мотылёк и др.) и сорняков. Целесообразно возвращать сою на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года. Правильное введение сои в севооборот позволяет улучшить азотный баланс почвы и значительно повысить продуктивность севооборота, даже без дополнительных материальных затрат.

С учетом высокой рентабельности можно размещать сою по паровым полям, но не забывать, что на них она из-за избытка азота может затягивать вегетацию. В южной лесостепи хорошими предшественниками под культуру могут быть озимые зерновые, кукуруза, однолетние травы, вторая пшеница после пара или пар. Среди непаровых предшественников в первую очередь предпочтение надо отдавать фонам, не засоренным корнеотпрысковыми сорняками. При заселении ими поля ниже порога вредоносности и применении гербицидов, особенно почвенных, сою можно размещать в севообороте и третьей культурой после пара. Самыми плохими предшественниками под сою являются горох, просо, гречиха, овес, твердая пшеница.

Основная обработка почвы должна способствовать наибольшему накоплению и сохранению влаги, уничтожению сорняков, созданию оптимальных агрофизических условий для развития растений и полезной почвенной микрофлоры. На полях, отводимых под посев сои, солома при уборке предшествующей культуры вносится в виде мульчи. В полевых 4-6-польных севооборотах на почвах черноземного ряда рекомендуется чередование отвальных и безотвальных обработок соответственно на глубину 20-22 и 12-14 см с размещением сои преимущественно по отвальной обработке, а при комплексном применении средств интенсификации – мелкой плоскорезной.

Весенняя обработка почвы. Поверхность поля в допосевной период должна быть тщательно выровнена для обеспечения высокой полевой всхожести и дружного появления всходов, способствующих равномерному созреванию растений и снижению потерь урожая при уборке благодаря высоте среза не более 10-12 см. Предпосевная культивация с боронованием проводится поперек основной обработки на глубину до 5-6 см культиватором типа «Степняк» с последующим прикатыванием.

Прикатывание и выравнивание после каждой рыхлящей операции способствует сохранению влаги в поверхностном слое и получению более дружных всходов культуры. Предпосевное прикатывание – обязательный агроприём, при котором необходимо учитывать увлажнение верхнего слоя почвы. При повышенной влажности его целесообразно проводить после подсыхания поверхности поля.

Удобрения. Создавая большую вегетативную массу и формируя семена с суммарным содержанием жира и белка около 60%, соя нуждается в повышенном минеральном питании. Для формирования 1 т семян расходуется до 80-90 кг азота, 15-25 кг фосфора и 50-65 кг калия, что в 1,5-2 раза превышает вынос данных элементов питания зерновыми культурами. Прежде всего, требуется внесение фосфора, так как большинство почв при постоянном выносе и отчуждении питательных веществ не в состоянии полностью обеспечить растения сои этим жизненно важным питательным элементом, в том числе необходимым и для нормального функционирования азотфиксирующих бактерий. Соя около 60% необходимого ей азота усваивает из воздуха за счёт деятельности клубеньковых бактерий и оставляет в поле 25–40 кг/га азота, но потребляет значительно больше. То есть она не обогащает почву азотом, а меньше, чем другие культуры, её истощает.

При возделывании сои второй культурой после пара, если в паровом поле вносились фосфорные удобрения (Р45-60 кг/га), достаточно ограничиться внесением Р20-30 кг/га. При отсутствии инокуляции семян целесообразнее вносить нитрофос (N30P30). Внесение калийных удобрений в лесостепи и степи по всем предшественникам малоэффективно из-за повышенного содержания этого элемента в почве.

В паровом поле удобрения вносятся в период парования или весной до посева. По непаровым предшественникам удобрения обычно вносятся весной перед посевом или при поточной технологии возделывания культуры.

Посев сои в полевых севооборотах с применением бактериальных удобрений способствует более экономному расходованию почвенного азота, обогащению этим элементом почвы за счёт азотфиксирующей способности, что приводит к снижению затрат на использование азотных удобрений и повышению продуктивности пашни.

Подготовка семян к посеву. Подготовка семян сои – важное мероприятие, которое может включать в себя, в зависимости от условий, ряд операций. Если почва в мае ещё недостаточно прогрета, всходы сои появляются только через 15-20 суток после посева. При таких условиях, если не провести защиту её семян от болезней, то из-за плесневения и поражения растений корневыми гнилями полевая всхожесть этой теплолюбивой культуры снижается до 50-70%. Для предотвращения развития семенных инфекций проводят протравливание семян сои с увлажнением и использованием препаратов: Максим, КС-1,5-2; Скарлет, МЭ-0,4; ТМТД; ВСК-6-7; Фундазол, СП-3. В качестве плёнкообразующих материалов используют натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (Na КМЦ) и поливиниловый спирт (ПВС). При протравливании целесообразна одновременная обработка семян регуляторами роста и микроэлементами.

При возделывании сои, особенно, если эта культура на поле выращивается впервые, применение нитрогинизации семян увеличивает количество жизнеспособных клубеньков, причём обработка семян молибденом в сочетании с бором усиливает азотфиксацию. Раствор для предпосевной обработки готовится из расчёта 25-50 г молибдена аммония в 2–х литрах воды и 1 г борной кислоты в 2-х литрах воды на 0,1 т семян сои.

Протравленные семена сои в день посева обрабатывают нитрагином (ризоторфином) специализированных штаммов ризобий 634б и 635б (ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, г. Пушкин) с нормой расхода препарата от 200 до 400 г на гектарную норму семян. Упаковки с препаратом вскрывают непосредственно перед применением. Расход рабочего раствора составляет 1 л на 0,1 т семян. Семена сои после обработки должны быть в притемнённом месте или в мешках после небольшого проветривания. Инкрустация семян обеспечивает более полные всходы, дружное созревание растений, повышает урожайность сои на 0,2-0,3 т/га.

Сроки и нормы посева. Соя относится к культурам сравнительно раннего срока посева. Оптимальная температура почвы на глубине заделки семян для дружного появления всходов культуры – 12-15оС. Исследованиями А.М. Асанова (1998) установлено, что для гарантированного вызревания семян в южной лесостепи Западной Сибири допустимые сроки посева сои находятся в интервале с 10 по 25 мая. Посев сои после 25 мая, особенно более позднеспелых сортов, снижает урожайность зерна и не обеспечивает получение кондиционных по всхожести семян из-за ухудшения погодных условий в период их созревания, который отодвигается на конец сентября-начало октября.

Посевная норма у сои изменяется в зависимости от скороспелости сорта, качества семян и способа посева. В более изреженных посевах (0,4-0,6 млн всхожих зерен на гектар), даже при применении почвенного гербицида, повышается засоренность в 2-3 раза, затягивается вегетация до 4-х суток и снижается урожайность культуры на 0,27-0,33 т/га (14-17%). Излишнее загущение посевов (более 1,0-1,2 млн всхожих зерен на гектар) не только приводит к перерасходу дорогостоящего семенного материала, но и способствует полеганию стеблестоя во влажные годы. Более оптимальная норма высева сои в южно-лесостепной зоне составляет около 0,8 млн всхожих зерен на гектар при густоте растений к уборке 40-50 шт./м2.

Способ посева и глубина заделки семян. Оптимальный способ посева сои – рядовой с междурядьем 15 см и нормой высева 0,8 млн всхожих семян на гектар. Увеличение ширины междурядий до 45-60 см приводит к снижению урожайности зерна с 1,92 до 1,71-1,86 т/га. Широкорядные посевы сои быстрее засоряются и требуют обязательного применения почвенных гербицидов и дополнительных агротехнических приёмов. Широкорядные посевы имеют некоторое преимущество в засушливые годы.

Соя выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому оптимальная глубина заделки семян не должна превышать 5-6 см. Наибольшее сохранение влаги в верхнем слое почвы достигается при поточной технологии посева с внесением почвенных гербицидов, удобрений и послепосевного прикатывания.

Уход за посевами. Замедленное развитие сои в начале вегетации культуры создает благоприятные условия для развития сорняков. Для снижения засоренности посевов применяется сочетание гербицидов и довсходового боронования легкими и средними боронами через 3 – 5 суток после посева для одновременного уничтожения почвенной корки, проростков однолетних сорняков. Боронить поле необходимо поперёк к направлению посева при скорости агрегата не более 7 км/час. Повсходовое боронование проводят от начала всходов до появления 1-3 настоящих листьев боронами ЗБП-0,6 при скорости агрегата не выше 4-5 км/час в полуденные часы, когда тургор у растений сои пониженный и она меньше повреждается.

На широкорядных посевах сои проводятся междурядные обработки после всходов культуры. Ширину защитной зоны при первой обработке посевов оставляют минимальную (8-12 см). Глубина культивации – 5-7 см. При последующих обработках защитную зону постепенно увеличивают до 15-20 см. Культивация междурядий не только уничтожает сорняки, но и улучшает воздухообмен в почве, что повышает азотфиксацию клубеньковыми бактериями.

Химическая защита посевов от сорняков. В настоящее время создан спектр препаратов, который позволяет максимально осуществлять защитные мероприятия сои от сорняков, болезней и вредителей, а также синхронизировать систему минерального питания растений микроэлементами и биостимуляторами

В комплексе мер по борьбе с сорной растительностью, наряду с агротехническими приёмами, широко применяются химические препараты, которых на посевах сои разрешено несколько десятков наименований. По времени внесения и типу воздействия на сорную растительность, гербициды подразделяются на почвенные, вегетационные и универсальные.

Против комплекса однолетних и некоторых многолетних мятликовых и двудольных сорняков применяют до посева общеистребительные гербициды на основе глифосата: Торнадо, ВР; Спрут, ВР; Глифор, ВР (2-3 л/га) и другие аналоги.

Препараты на основе трифлуралина – Анонс, КЭ; Трифлюрекс, КЭ; Нитран экстра КЭ – 2-3 л/га лучше вносить в почву до посева с немедленной заделкой. Они эффективны в основном против однолетних мятликовых и некоторых двудольных сорняков. Гербициды Трофи 90, КЭ -1-2 и Харнес, КЭ 2 вносят в почву 3 л/га до посева, лучше с неглубокой заделкой или до всходов культуры. Они подавляют однолетние мятликовые и отдельные виды двудольных сорняков.

Гербициды Пивот, КЭ; Пивалт, КЭ и аналогичные препараты на основе имазетапира лучше применять против мятликовых и двудольных малолетников с нормой расхода 0,5-0,8 л/га в фазу двух тройчатых листьев сои. Комбинированный гербицид Фабиан, ВДГ – 0,1 кг/га, также эффективен против мятликовых и двудольных видов. Обработку им лучше проводить в ранние фазы развития сорняков независимо от фазы культуры. Близкий спектр действия имеет Пульсар, ВР – 0,75-1,0 л/га. Обработка осуществляется в ранние фазы развития сорняков и культуры (1-3 листа). Препараты Базагран, ВР; Корсар, ВРК и Бентограм, ВР (1,5-3 л/га) эффективны только против двудольных малолетних видов. Опрыскивать необходимо начинать с фазы 1-го настоящего листа культуры и 2-6 листьев у сорняков.

Против однолетних мятликовых сорняков эффективен Фуроре Ультра, ЭМВ – 0,5-0,75 л/га; Фурэкс, КЭ – 0,6-0,9 л/га и прочие аналогичные гербициды на основе феноксапроп-П-этила. Обрабатывают ими сою с фазы 2-4 листьев и до конца кущения сорняков, независимо от фазы культуры. Фюзилад Супер, КЭ – 2-2,5 л/га, применяют в фазу 2-4 листьев мятликовых однолетников и при высоте пырея ползучего 10-15 см. Используются на сое и другие граминициды: Зеллек-супер, КЭ и аналоги (Галактик Супер, КЭ; Галактион, КЭ и пр.)

Борьба с вредителями и болезнями. Проблема особенно актуальна при длительном возделывании сои. Необходимо проводить регулярный (не реже 1‑го раза в неделю) мониторинг посевов для своевременного выявления вредителей и признаков болезней. После чего правильно спланировать систему защитных мероприятий, включающую различные приемы, в том числе и химической защиты.

В период всходов соя может повреждаться клубеньковым долгоносиком, жуки которого объедают корни, семядольные листочки, точку роста и края листьев. Полностью уничтожить молодые растения сои может луговой мотылёк – многоядный вредитель.

Одним из наиболее опасных вредителей на посевах сои является паутинный клещ. Наибольший вред растениям наносят личинки и взрослые клещи, которые размещаются на нижней стороне листовой пластинки. Начало появления вредителя приходится на вторую половину июля, а к середине августа посевы могут быть полностью заселены. Особенно интенсивное поражение растений сои происходит в засушливые годы при температуре 25-29оС и низкой относительной влажности воздуха. Существенный вред может наносить и соевая плодожорка, личинки которой питаются семенами в бобах.

Необходима пространственная изоляция посевов сои от однолетних и многолетних бобовых культур, которые являются резервациями вредителей. Для борьбы с вредными насекомыми, если их численность превышает ЭПВ, могут применяться инсектициды и инсекто-акарициды: Фастак, КЭ (Фаскорд, Фагот, Альфацин, Альфашанс) 0,1 л/га; Фьюри, ВЭ (Таран, Тарзан) – 0,1-0,15 л/га; Каратэ Зеон, МКС – 0,4 л/га (паутинный клещ); Брейк, МЭ – 0,05-0,25 л/га; Сенсей, Самун, Карачар (КЭ) – 0,4 л/га (паутинный клещ). Наряду с синтетическими пиретроидами применяются и форсфорорганические препараты (Фуфанон, Парашют, ДИ-68 и другие).

С расширением посевов сои будет повышаться вероятность распространения болезней. Среди инфекций особенно вредоносны бактериозы семян и всходов, вирусная мозаика листьев, из грибных – фузариоз и склеротиниоз. Влажные погодные условия способствуют поражению посевов сои во второй половине вегетации белой гнилью.

Чтобы снизить в почве инфекционное начало болезней и избежать накопления вредителей, необходимо соблюдать правила чередования культур в севообороте, осуществлять посев сои в оптимальные сроки кондиционными семенами, обработанными рекомендуемыми препаратами.

Десикация. В отличие от традиционных регионов возделывания сои (Приморье, Северный Кавказ, Краснодарский край, ЦЧО), Омская область характеризуется более коротким вегетационным периодом. Проблема запаздывания созревания сои в благоприятные для уборки сроки (не позднее конца сентября), особенно более позднеспелых сортов, возникает в годы с прохладной и дождливой погодой с недобором тепла в период вегетации, особенно в генеративную фазу, и при отсутствии первых легких (до -2оС) ночных заморозков в 3-ей декаде сентября. Для ускорения созревания и снижения влажности зерна проводится десикация посевов в фазу начала побурения нижних и средних бобов при влажности зерна не выше 30-35% препаратами: Торнадо, ВР-2-3; Торнадо 500, ВР-1,5-2; Реглон Супер ВР – 1,5-2 л/га. Десикация также необходима при высокой степени засорения основной агрокультуры сорняками. Обычно через 10-15 суток после такой обработки соя готова к обмолоту. Десикация позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность работы комбайнов и убрать без потерь весь выращенный урожай до наступления ненастной октябрьской погоды.

Уборка. Сою убирают прямым однофазным комбайнированием в фазу полной спелости, когда листья растений уже опали, бобы имеют бурую окраску, семена твердые с влажностью 16-18%. В засушливые годы при запаздывании с уборкой может наблюдаться растрескивание бобиков, а в ненастную дождливую погоду – увеличение влажности зерна свыше 20-22%, поэтому сроки уборки культуры должны быть оптимальными. Высота среза растений должна быть максимально низкая (7-8 см), чтобы убрать в том числе и нижние бобики. Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их травмирования при однофазном способе уборки, необходимо снизить частоту вращения молотильного барабана у зерноуборочных комбайнов до 550‑580 оборотов в минуту и менее. Зазоры в молотильном аппарате регулируются по мере изменения влажности в течение дня. Минимальное травмирование зерна отмечается при влажности 14-16%. Соблюдение режимов и правильная регулировка рабочих органов позволяет получить чистоту семян в бункере не ниже 95%, сократить потери урожая до 3-4%, а дробление зерна – до 2-3%.

Послеуборочная обработка и хранение. Очистка семян сои должна проводиться сразу после обмолота на зерноочистительных машинах. Вначале проводится очистка вороха, а затем, при необходимости – сушка до влажности 10-12%, которая является оптимальной для хранения зерна. При сортировке верхнее колосовое решето должно иметь круглые отверстия 8-9 мм, подсевное и сортировальное – прямоугольной формы 3,0-4,5 мм в зависимости от крупности семян. Семена сои при сушке медленно отдают влагу (0,5-1,0% в час), а высокое содержание белка делает их чувствительными к температурному режиму до 35оС без ухудшения качества. Целесообразно использовать не шахтные и барабанные сушилки, а вентилируемые бункера.

Высокая концентрация в семенах сои биологически активных веществ (белок, жир) является причиной того, что срок, в течение которого сохраняется их жизнеспособность и пищевая ценность, ограничен 2-мя годами. При хранении необходимо следить за температурным режимом и влажностью семян.

Среди зернобобовых растений соя занимает особое место, прежде всего потому, что она является самой высокобелковой культурой. В ее семенах накапливается 35-45% богатейшего по аминокислотному составу белка. Семена сои содержат также 18-20% жира, много минеральных солей и почти полный набор витаминов. Главной составной частью соевого масла является глицерид линолевой кислоты, на которую приходится до 50%. Соя является универсальной пищевой, кормовой и технической культурой. Повышение валовых сборов ее зерна будет способствовать укреплению продовольственной безопасности России, решению проблемы белкового дефицита, а также – ключевых вопросов биологического земледелия в Западной Сибири.

В 2024 году в Омской области сою возделывали на площади 7,6 тыс. га. Учитывая природно-климатические условия омского региона, потенциал сортов сибирского экотипа, научно обоснованное включение этой ценной агрокультуры в севообороты, соблюдение агротехники, площадь посева сои экономически оправдано увеличить до 23 тыс. га: в зоне степи – до 4-5 тыс. га (в 2024 г. посеяно 2,7 тыс. га), в южной лесостепи – до 10-12 тыс. га (4 тыс. га), в северной лесостепи – до 4-5 тыс. га (0,8 тыс. га) и до 0,5-1 тыс. га – в северной зоне, где в 2024 году сою не высевали.

Акимбек АСАНОВ,

 канд. с.-х. наук, зав. лабораторией селекции зернобобовых культур;

Людмила ОМЕЛЬЯНЮК,

д-р с.-х. наук, доцент, г.н.с. лаборатории селекции зернобобовых культур

ФГБНУ «Омский АНЦ»

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий