Ученые из Бэйлорского колледжа медицины выяснили, почему наблюдение за сладкой трапезой других побуждает к перееданию. Причина этого скрывается за работой дофаминовой системы мозга.
Специалисты провели исследование. Они взяли подопытных. Ими оказались мыши. Далее разделили их на голодных и сытых. Потом посадили их рядом так, чтобы они наблюдали друг за другом без контакта. Сытые грызуны никак не реагировали на голодных, поедающих жирную пищу или обыкновенный корм. Но все менялось, когда последним начинали давать сладкое: они начинали активно есть. Когда грызунам ввели препараты-блокаторы дофаминовых рецепторов эффект пропадал. В итоге ученые констатировали: обострение аппетита при виде чужой трапезы провоцируют D1 и D2. Эти два типа рецепторов запускают механизм вознаграждения в головном мозге.
Иными словами, если происходит активация D1 и D2, головной мозг получает сигнал, толкающий на то, чтобы есть. Это может выливаться в то, что люди переедают, когда совсем не голодны.
В XXI веке люди видят «вкусные» картинки везде: когда просматривают посты в соцсетях, когда смотрят фильмы по TV, когда видят рекламные щиты, стоя в пробке. Если понять, как сказанное выше влияют на пищевое поведение, можно будет раскрыть секрет формирования здоровых привычек и разработать новые способы борьбы с перееданием.