Вильфанд объяснил, почему на Кубань обрушился разрушительный ураган

Наука

Мощный ураган с проливными дождями накрыл Краснодарский край 3 августа, вызвав масштабные подтопления, разрушения и перебои в транспортном сообщении. Как пояснил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, причина стихии – сложная метеорологическая обстановка в сочетании с географическими особенностями региона.

По его словам, неустойчивый циклонический процесс на фоне горного рельефа стал катализатором формирования мощных ливневых облаков. В результате за короткий срок в регионе выпало до двухмесячной нормы осадков.

Синоптик уточнил, что воздушные массы сталкиваются с преградами в виде гор, образуется конденсат, усиливаются осадки. Уровень воды в горных реках и притоках может быстро подниматься, к примеру, на пару метров за час. Это приводит к тому, что реки выходят из берегов и в буквальном смысле слова сметают все на своем пути.

От стихии пострадали прибрежные курорты, районы Горячего Ключа, где были разрушены мосты и смыты автомобили. По предварительным данным, также были зафиксированы смерчи. Местные власти и спасатели продолжают устранять последствия: расчищают улицы от наносов, восстанавливают проезды и оценивают ущерб.

Как сообщили в Краснодарском центре по гидрометеорологии, ухудшение погодных условий прогнозировалось заранее: за несколько дней до разгула стихии были выпущены штормовые предупреждения и направлены экстренные уведомления жителям, пишет Комсомольская Правда.

Сейчас циклон постепенно уходит, и, как отметил Вильфанд, с 5 августа осадки станут менее интенсивными. Однако уже 7 августа возможен новый холодный фронт, который снова принесет в регион дожди. Синоптики надеются, что повторения разрушительных последствий удастся избежать.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий