Сегодня мы вместе с вами побываем в районе, где с гордостью могут сказать, что эпизоотическая ситуация под контролем и благополучна. Наверное, поэтому Павлоградский район является одним из самых крупных и успешно развивающихся сельскохозяйственных районов Омской области. Ведь многое здесь зависит от качественной работы ветеринарной службы. Об этом наш разговор с начальником бюджетного учреждения Омской области «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Павлоградскому району» Зоей Грибановской.
– Зоя Ивановна, расскажите немного о работе вашей станции, какие задачи стоят перед вашими специалистами?
– Основная наша задача заключается в том, чтобы оставалась благополучной эпизоотическая ситуация в районе. И прежде всего, это обеспечение здоровья людей и животных, а также ветеринарно-санитарная безопасность продукции животного происхождения. Для этих целей наши специалисты соблюдают все требования законодательства РФ в области ветеринарии. И самое главное тут – профилактика, недопущение вспышек особо опасных заболеваний скота (опасных и для человека). Характер работы у большинства специалистов разъездной и начинается в шесть часов утра. В районе 32 населенных пункта, где мы оказываем помощь всему частному сектору и 7 крупным хозяйствам. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах – 14635 голов. В ЛПХ граждан содержится 4447 голов КРС, 5453 голов свиней, 6744 голов овец, 943 голов лошадей. Полученное нами государственное задание на 2015 год – 448707 (головообработки, диагностические исследования). За 9 месяцев при плане 313846 нами исполнено 337918 головообработок и исследований. Наша южная зона граничит с Казахстаном, и поэтому мы всегда начеку. Дважды в год против ящура проводим вакцинации взрослого скота и 4 раза в год молодняка, в течение всего года изо дня в день занимаемся профилактическими мероприятиями.
– Опасное соседство доставляет хлопот? Были ли вспышки инфекции?
– Скот у нас завозят отовсюду. К счастью, мы вовремя все отслеживаем, семь лет назад успели «поймать» завезенных из Одесского района больных овец. А вот бешенство животных бывает. В конце сентября в Ясной Поляне лисы покусали среднеазиатскую собаку. Ее застрелили, мы провели вакцинацию против бешенства.
Кстати, все скотомогильники (учет ведется с 1929 года) у нас взяты на учет, мы их обследуем каждый год. К примеру, в Топольках, где был последний случай сибирской язвы, место сжигания ограждено, ежегодно проводится дезинфекция, ведь в почве палочка сибирской язвы живет всю жизнь. Между тем мы постоянно ведем разъяснительную работу среди населения – и в средствах массовой информации, и на местном телевидении. Но, видимо, не до всех информация доходит, многие уклоняются от профилактических прививок, не дают делать вакцинации своим животным.
– Понятно, а потом, не дай Бог, – вспышка и виноваты ветврачи. Кстати, укомплектован ли у вас штат? Есть ли те, кто многие годы отдал любимой профессии?
– Штат у нас полный, каждый на своем месте грамотно выполняет свой профессиональный долг. Это мой заместитель Тугаев Ануар Сафинович. 41 год он отдал ветеринарии, из них 38 лет работает на ветстанции. Много лет здесь трудятся завотделом противоэпизоотических мероприятий О.Г. Московец, ветврачи Г.А. Мазепа, В.В. Касьян, Б.Т. Караманов, Н.Л.Радченко, заведующая лабораторией диагностики Н.В. Колесникова, веттехник С.А. Чернобель, лаборант М.А.Келлер. Не отстают от них и молодые специалисты веттехник П.Г.Бобкова, ветврач И.В. Глущенко и Т.В. Лучинская. Много молодежи в отделе диагностики. Все исследования мы проводим на месте, никуда не вывозим. Противоэпизоотический план составляет 448707 исследований и обработок.
Я горжусь своим коллективом, он у нас сплоченный и грамотный. Наверное, поэтому мы заняли первое место в областном конкурсе профессионального мастерства ветеринарных специалистов. Здесь большую роль сыграли наука и практика, пригодился опыт ректальных исследований. Наш заведующий отделом организации лечебно-профилактических мероприятий Бауржан Караманов стал лучшим все же не случайно. Его общий стаж работы составляет 30 лет, 23 года он трудился в ЗАО «Богдуховское» главным ветврачом, шесть лет на ветстанции. Человек ответственный и грамотный, он передает свой опыт молодым специалистам.
– Зоя Ивановна, по всему видно, что работа у вас сложная и наверняка неблагодарная. Для чего вам это нужно? Где вы черпаете силы?
– Моя работа – это моя жизнь и призвание. В нашей семье два человека окончили мединститут, два – ветеринарный. После школы я полгода проучилась на лечебном факультете в мединституте, но после посещения «анатомки» ушла. Поступила в ветинститут, в 1975 году окончила его успешно. В 1975-1978 гг я занималась диагностикой в отделе диагностики Нововаршавской ветстанции, затем до 1980 года трудилась ветврачом отделения в совхозе им. Рассохина Нововаршавского района. В 1980-1986 гг заведовала ММКПС Павлоградской ветлаборатории, в 1986-2002 гг была директором Павлоградской ветлаборатории, а с 2002 года и по сегодняшний день являюсь начальником БУ «ОСББЖ по Павлоградскому району». Здесь и черпаю силы, заряжаюсь позитивом нашей команды.
– Спасибо, что уделили время. Ваши пожелания коллегам сельхозотрасли.
– Я хочу, чтобы отрасль развивалась и приносила моральное и материальное удовлетворение. В честь профессионального праздника желаю всем терпения и крепкого здоровья, чтобы все задуманное обязательно случалось.
Ольга МАКСИМОВА
Визитка кампании
БУ «ОСББЖ по Павлоградскому району»
646760, Омская область, Павлоградский район, рп Павлоградка, 2-я Волгоградская, 5
Тел./факс 8(38172) 3-15-57
osbbgpavlogradka@mail.ru
Журнал «Агротайм», № 10(24)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69,
8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,
agrotime2013@mail.ru,agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru