Американские молекулярные биологи разработали нечто особенное. Благодаря спецподходу обычная кишечная палочка превращается в сверхчувствительный биосенсор, который ищет молекулы, которые могут соединяться с небольшими скоплениями бета-амилоида. Причем она действует с опережением: пока не сформировались в клетках мозга токсичные белковые клубни – носители болезни Альцгеймера. Новый инструмент позволит ускорить разработку препаратов, лечащих этот неприятный недуг.
Новый подход позволяет быстро проводить оценку эффективности открытых молекул, которые могут соединяться с небольшими скоплениями бета-амилоида. Кроме того, с его помощью осуществляется поиск новых подобных веществ, обладающих повышенным уровнем активности. Уже открыли короткие молекулы, которые в двадцать раз сильнее тормозят формирование вторичных скоплений бета-амилоида, чем те лекарства, которые существуют сейчас.
Сейчас ведут разработку терапии от болезни Альцгеймера. Ученые борются со скоплениями бета-амилоида, т.е. с токсичными «клубками», сформированными обрывками белка APP. Они накапливаются в нейронах и вызывают их массовую гибель. Не нашли эффективный способ уничтожения, так как, к примеру, белковые «клубки» достигают огромного размера.
По догадкам ученых болезнь Альцгеймера можно предотвратить или замедлить, если уничтожить простейшие «стройблоки», которые состоят из нескольких обрывков белка APP. Надо только создать молекулы, которые будут соединяться с ними и препятствовать реакции с одиночными обрывками белка APP.
Болезнь Альцгеймера относится к категории неизлечимых недугов. Если диагностируют ее, то это служит своего рода точкой невозврата для больных. С каждым днем их перестает быть нормальной. Разрушается головной мозг, происходит потеря личности и развивается деменция. У пациента, если он не принимает специальные препараты, деградируют когнитивные функции. У него возникают проблемы с вниманием, речью, памятью; он может быть дезориентирован в пространстве и времени. Он начинает зависеть от других – близких, друзей, медработников и в конечном итоге погибает от развившихся осложнений.