В Омской области наблюдают рост импорта растительной продукции, которая подлежит карантинному надзору. По итогам первого квартала текущего года он вырос почти вшестеро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области.
Под контроль попали четыреста девяносто четыре партии. Общий вес – 32,59 тыс. т. Кроме того, было еще 137,52 тыс. шт. срезов цветов. В основном это были чай, лимоны, нектарины, китайский арахис, срезы цветов, помидоры, виноград, свекла и т.д. В регион ввозили фрукты и овощи из Узбекистана, помидоры из Туркменистана, таджикскую черешню и абрикосы, китайский и индийский чай, иранские арбузы. Больше всего завезли плодоовощной продукции из Узбекистана (31,48 тыс. т, т.е. 96,6% от общего объема).
Специалисты выявили семьдесят два случая заражения продукции вредными насекомыми и микроорганизмами. Опасными оказались черешня, нектарины, помидоры, сливы, абрикосы, среды роз. Они были заражены восточной плодожоркой, вирусом коричневой морщинистости плодов, западным цветочным калифорнийским трипсом и калифорнийской щитовкой. Если обратиться к данным годовой давности, то всего было двенадцать случаев заражения. К тому же видов вирусов тогда было три, а не четыре.
Как сообщалось ранее, в Омской области законсервируют газоконденсатное месторождение. Одна из причин – истощение запасов. Для жителей трех районов региона построили газопровод, и уже в текущем сентябре переключат абонентов АО «Тевризнефтегаз» на него. Пока компания объявила торги, на которых 11 июля выберут компанию-представителя МСБ, которая разработает проект и получит на него положительную экспертизу от официальных служб.