В заполярном озере зашкаливает концентрация молибдена

Наука

Учёные из Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Мурманского морского биологического института РАН нашли необычно высокое содержание молибдена в донных осадках арктического озера Портлубол, сообщили в пресс-службе Минобрнауки России.

По данным исследователей, анализ проб показал значительное накопление в иле озера не только молибдена, но и урана, кадмия, таллия, тория, цинка и редкоземельных элементов. Особенно выделяется содержание молибдена: в отложениях его уровень колеблется от 62 до 137 миллиграммов на килограмм.

Для сравнения, в других арктических водоёмах – например, в озере Северное и Большом Вудъявре – ранее выявляли максимальные значения молибдена на уровне 24 и 15 миллиграммов на килограмм соответственно. В то же время для водоёмов Карелии нормальным считается всего 1,6 мг/кг, что делает новые данные рекордными – превышение в десятки раз.

Максимальные концентрации молибдена зафиксированы в более древних слоях осадков – это, по словам учёных, свидетельствует о том, что такие показатели не связаны с современной хозяйственной деятельностью человека. Исследователи связывают источник металла с близлежащими гранитными породами, в которых молибден встречается в составе минерала молибденита и может достигать 600 мг/кг.

Озеро Портлубол расположено всего в нескольких километрах от известного уранового рудопроявления Кольского региона, что также подтверждает природный характер аномалии, написали в журнале Doklady Earth Sciences.

Работы проводятся при поддержке Российского научного фонда и будут продолжены для уточнения причин геохимического обогащения и возможного влияния редких элементов на экосистему озера.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий