На Московской бирже начали торговать фьючерсами на замороженный концентрат апельсинового сока. Инвесторам доступны пока только 2 контракт: один с исполнением в июле, а второй – с исполнением в сентябре текущего года. Фьючерс – расчетный, т.е. физической поставки для него не предусмотрено. В первый день торгов объем достиг 2,3 млн. руб. по двум контрактам. Сделки заключали по ценам, которые варьировали от $2,74 до $2,9 за фунт.
За границей есть фьючерс на концентрат апельсинового сока. Причем эксперты говорят, что торговля им активная. К примеру, на бирже ICE он запущен еще в середине 70-х годов XX века. Контракт составляет 15 тыс. фунтов. Если обратиться к данным Investing.com, то в апреле-мае продавали его по $2,8 за фунт. Объем торгов в день составляет сорок-пятьдесят миллионов долларов.
В Москве новый инструмент запущен для частных инвесторов. В последнее время рынок фьючерсов – поле для спекуляций. Если будет потенциальная ликвидность, начнут торговлю им и внутридневные трейдеры. По крайней мере, этого не исключает Иван Пуховой, инвестконсультант «Финама».
Как пишет Коммерсантъ со ссылкой на Алену Лукину, директора по развитию срочного рынка «Т-Инвестиций», цена на сок изменчива по ряду факторов. Она является отражением урожайности, погоды, регулярности поставок. Поэтому инвесторы находят все новые и новые способы заработать на нем. Кроме того, инструмент позволяет диверсифицировать свой портфель.
Как сообщалось ранее, российские экспортеры установили новый рекорд по экспорту гречневой крупы в Соединенные Штаты. На первом месте по ее поставкам была Канада, а на втором – РФ. Объем поставок в апреле превзошел мартовский показатель в 5,6 раз, а прошлогодний апрельский – в 2,3 раза. Примечательно, что за четыре месяца Канада сократила объем поставки гречки на американский рынок, а Россия удержала его в сопоставимом для 2024 г. объеме.