Ученые опасаются массовой передачи вируса H5N1 людям через кошек

Наука

Ученые из США провели исследование и увидели тревожную тенденцию. Всем известно о штамме птичьего гриппа H5N1, который является опасным. Сейчас он настолько эволюционировал, что преодолевает видовые барьеры. Кошки могут превратиться в «мостик» для заражения людей.

За последние два десятилетия в восемнадцати странах зарегистрировали шестьсот семь случаев заражения H5N1 кошек. Среди них не только домашние, но и дикие кошки. Ученых тревожит тот факт, что в девяноста процентах случаев инфицированные кошки умирают. У них развивается острый энцефалит, который часто путают с бешенством.

Как вирус передается от больных птиц к кошкам? Они могут заразиться, когда съедают больное животное; когда пьют молоко, если, к примеру, инфицирована корова. Также возможна передача вируса от других млекопитающих.

Если обратиться к глобальной статистике по людям, то летальность составляет 50%. Из девятисот пятидесяти случае почти 50% лишились питомца.

Если вирус продолжит мутировать, то он может приобрести способность передачи воздушно-капельным путем. Нельзя оценить реальные масштабы угрозы, так как не ведется системный мониторинг за популяциями кошачьих, пишет Газета.ru со ссылкой на издание OFID.

С учетом сказанного выше исследователи говорят, что надо перестать давать домашним животным сырое молоко и мясо. У кошек не должно быть доступа к территориям, где зафиксированы вспышки. Надо тщательнее следить за ними в приютах и на фермах.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий