В преддверии нового полевого сезона в Омске прошел семинар, посвященный питанию и защите сельскохозяйственных культур. Мероприятие было организовано федеральными компаниями «РА-Агрос» и «Полидон Агро». Также в семинаре принял участие представитель международной компании UPL. Эксперты вместе с аграриями рассмотрели самые современные подходы в питании, защите растений и снижении себестоимости продукции.
С приветственным словом к участникам семинара обратился коммерческий директор ООО «РА-Агрос» Валентин Шахов.
– Наша компания занимаемся поставкой пестицидов, семян, подкормок, кроме этого, у нас есть проект «Эффективное полевое кормопроизводство». Проводим обучающие семинары, приглашаем экспертов. Сейчас питание растений – очень актуальная тема. Цены на удобрения, подкормки и пестициды кусаются, каждый вложенный рубль должен приносить отдачу, – отметил Валентин Шахов.
Совсем недавно компания «РА-Агрос» стала официальным дистрибьютором ГК «Полидон» в Омской и Тюменской областях. В Омской области компания начала работать пять лет назад, в полную силу развернулась три года назад.
Питание растений должно не просто быть, а быть эффективным
Директор по региональному развитию ГК «Полидон» Даниил Белевинский рассказал участникам семинара о том, как сделать питание растений по-настоящему эффективным при помощи микроудобрений и стимуляторов роста.
– Компания «Полидон» имеет посевные площади, опытные поля в Воронежской области. Это отечественная компания, производство и завод минеральных удобрений находится в городе Воскресенске. Отдельный кластер – производствоо жидких комплексных удобрений, работающий с 1967 года. Вся наша продукция поставляется в жидком виде – канистрах и еврокубах, – рассказал Даниил Белевинский.
Одна из главных задач компании «Полидон» – разработка и производство качественных продуктов для сельскохозяйственных культур.
– Наша задача – разработать качественный продукт. Исследования проводят по методике Доспехова – в прошлом году делянки были на 26 гектарах. ГК «Полидон» – это не только производство удобрений, но и растениеводческий кластер, где научные разработки применяются на практике. Мы компания №1 в производстве продуктов для листового питания. Недавно занялись и добавками для животноводства на основе аминокислот, – отметил представитель «Полидона».
Затем Даниил Белевинский остановился на агрономических особенностях выращивания сельхозкультур.
– Какой фактор будет решающим для урожайности сельхозкультуры? Семена, питание растений, погодные условия – все это важно. Но самое важное – это генетика. Всегда нужно начинать с правильного подбора сортов и гибридов. Поменять технологию будет сложнее, чем подобрать под свою технологию гибрид. Все задачи агрономии заключаются в том, чтобы сделать более правильными условия питания растения, которому нужна не столько сама влага, сколько поступающие с ней питательные вещества. Зачастую главным лимитирующим фактором для культур является отсутствие питательных элементов, – обратился к омским аграриям Даниил Белевинский.
По словам директора по региональному развитию ГК «Полидон», первое, с чего нужно начинать подбор удобрений (и микроудобрений) – это проведение анализа почвы. Второе – смотреть наличие влаги в почве, следующее – учитывать химические особенности почвы (PH), микробиологию и физиологию самих растений.
Эксперт призвал представителей отрасли АПК не забывать о современных технологиях – именно они могут точнее определить, чего не хватает на том или ином поле. Причем для комплексного анализа важен не только анализ почвы, но и…взгляд из космоса, а также использование агродронов. Нельзя игнорировать и листовую диагностику – часто именно она позволяет точно определить, каких веществ не хватает. Но такие исследования нужно проводить оперативно – в считанные часы и сутки, ведь за два-три дня ситуация на поле может поменяться кардинально. Здесь также помощниками для аграриев становятся современные технологии.
– Все мы уже знаем про индекс NDVI – он используется во многих приложениях. Сам я пользуюсь приложением ExactFarming. Допустим, открыли вы приложение и видите, что на снимке появилось желтое или даже красное пятно. Вы едете туда, чтобы выяснить, что там случилось, поскольку в таком случае спасать уже нечего, но можно предупредить ситуацию на соседних полях. Важно соотносить такие пятна с участками плодородия почвы, запасами в ней питательных веществ, – рассказал Даниил Белевинский.
По словам эксперта, нужно смотреть не только состав питательных веществ в почве, но и влагозапас – там, где влаги мало, применять удобрения зачастую нецелесообразно. Самый же эффективный способ их внесения – это листовые подкормки.
– Все думают, что азот – это наше все. Но не стоит забывать и про микроэлементы: бор, цинк, молибден, железо, марганец и другие. Как их вносить? Очевидно, что через лист работать эффективнее – так проще их вносить и получается экономически выгоднее. Главное понимать – что конкретно нужно дать. У нас, в компании «Полидон», все необходимое есть. Имеются даже микросуспензии – из них можно делать высококонцентрированные нестандартные смеси для листовых подкормок, – отметил Даниил Белевинский.
По словам эксперта, помимо питания не стоит забывать и о стрессах растений. Есть три основных фактора стресса: физические, химические и биологические. Растение в отличие от человека при стрессе не может убежать и спрятаться. Поэтому оно не мобилизует силы, а уходит в анабиоз. Затем происходит этап адаптации – сопротивления. Если растение было накормлено, напоено, оно гораздо лучше переживает любой другой стресс, нежели чем оно будет после каких-то других стрессов. Лучше всего со стрессами работать превентивно и применять стимуляторы. Но они не работают селективно – они будут помогать как культурным растениям, так и сорнякам.
Рассказал Даниил Белевинский и про такое ноу-хау, как сеникация. Почему-то этот агроприем не получил популярность у аграриев.
– Все знают, что такое десикация. А есть сеникация – наш отечественный агроприем. Это искусственное изменение состояние растения за счет гормонального сбоя. При сеникации начинается преждевременное старение и отток питательных веществ в вегетативные органы. Достигается такой результат применением 30 кг селитры на гектар по листу. Но здесь есть причина, по которой сеникация не получила распространение – селитру очень сложно растворить по листу. Зато мы сделали два продукта – DS и ВF. Они меняют гормональный фон растения. В растениеводстве нет универсальных решений, но есть «Полидон», – отметил Даниил Белевинский.
Дистрибьютор продукции ГК «Полидон» директор ООО «РА-Агрос» Валентин Шахов призвал аграриев быть бдительными – иногда складываются такие условия, когда болезни и вредители за считанные дни убивают половину урожая.
– Моя основная тема – это элементы минерального питания. Мы всегда боремся за питание. А защита растений – это борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Она всегда борьба и всегда мы сможем проиграть, потеряв до 50-70% урожая, – обратился к участникам семинара Валентин Шахов. – Решающее значение играет срок сева зерновых. Терентий Семенович Мальцев всегда сеял в конце мая, чтобы растения не попали в июньскую засуху. Есть еще и скрытые проблемы раннего посева – почва недостаточно прогрета, есть проблемы с содержанием азота и фосфора.
Сеять пшеницу лучше в конце мая
Об азоте, фософоре, сроках сева, сортах культур, применении удобрений и многом другом участникам семинара рассказал агроном Виталий Устьянцев («Агросайт»). Эксперт обозначил новые подходы в агрономии нетрадиционным способом – путем дискуссии с участниками семинара.
Вместе с омскими аграриями Виталий Устьянцев пришел к выводу, что бобовые лучше сеять 10 мая, либо 18-20 мая – если в почве еще есть влагозапас. Лен – 20 мая, подсолнечник – 10-15 мая. Пшеницу – с 25 по 31 мая, ячмень – с 25 мая по 5 июня. Овес – в те же сроки. Рапс – с 18 по 20 мая в зависимости от сорта.
Отдельная тема – это наличие питательных веществ в почве. В текущем году, по словам Виталия Устьянцева, будет наблюдаться их недостаток из-за большого выноса в минувшем сезоне.
– Прошлой осенью впервые столкнулись с интересной ситуацией. Анализировали содержание нитратной и аммонийной формы азота в почве. Что получили по нитратному азоту? Менее 5мг/кг до максимум 10 мг/кг. Аммонийного азота при этом было достаточно много. Что такое аммонийный азот? Это когда из органического вещества почвы азот аммонифицируется и переходит в аммонийную форму независимо от наличия кислорода в почве. Если корни растения находятся возле аммонийной формы, то азот потребляется иначе, эта форма азота будет ждать процесса нитрификации. Чем выше температура почвы, тем быстрее процесс нитрификации и количество нитратного азота в почвенном растворе. Поэтому поздние сроки сева выигрывают за счет более высоких запасов стартового нитратного азота в почве к концу мая, – размышлял Виталий Устьянцев.
Затронул эксперт и интересующую всех омских аграриев тему защиты растений от сорняков и вредителей. Отвечая на вопросы участников семинара, Виталий Устьянцев отметил, что против расплодившихся в прошлом году курая и щирицы в посевах зерновых и льна масличного эффективно такое действующее вещество, как тифенсульфурон-метил, а МЦПА хорошо подавляет вьюнок полевой.
Борьбу же с вредителями нужно начинать еще до посева – с инсектицидной обработки семян.
– Закрывать вопрос нужно с протравливания семян. Плюс защита от болезней. В прошлом году из-за влаги все «поймали» фузариоз и с ним пыльную головню, которая проявит себя в новом сезоне. Тебуконазол – лучший выбор по пыльной головне. И нужно добавлять растекатель – для лучшего эффекта, так как качество протравливания семян у современных агрегатов на уровне 90-95%, – отметил агроэксперт.
Что касается действующих веществ для борьбы с болезнями, то тебуконазол хорошо снимает ржавчину на зерновых (но по пятнистостям его дозы в большинстве фунгицидов недостаточны). Стробилурины эффективны по ржавчине на горохе при профилактическом применении и различаются по длительности сдерживания в зависимости от примененного действующего вещества.
– Норма высева семян должна быть увязана с предшественниками, обеспеченностью питательными веществами. Увеличение нормы высева на зерновых приводит к сокращению вегетации – не зря же говорят, что пересев хуже недосева – это касается всех культур кроме гороха. Горох нужно сеять густо, – отметил Устьянцев.
Обсудили участники семинара и самые популярные сорта сельхозкультур, представленные на омских полях. Здесь с каждым годом становится все больше импортных названий.
– Пшеница сорта Гранни – отличный сорт, но не дает качества, да еще и мука с розоватым оттенком. Поэтому Гранни не хотят брать мукомолы. Другой популярный сорт – Ликамеро – уже старый и уходит с рынка. Новосибирская 31 стабильно дает качество, не осыпается, не полегает. Буран – на волне высокой урожайности есть проблемы с качеством и осыпанием. Торридон хорошо себя показал по сравнению с другими иностранными сортами, но во влажный год он полегает при урожайности 70 ц/га. Корнетто – остистый сорт, многие его хвалят из-за качества. Токката, Канюк, Гонец – тоже довольно популярные сорта. Сансет, наоборот, показал себя плохо из-за пророста, – перечислил самые популярные сорта Виталий Устьянцев.
Что касается других культур, то были названы с положительной стороны такие сорта ячменя, как Хоббс, гороха – Лумп, Астронавт. Неплохо себя показывают такие сорта рапса, как Юнона, Регион55, Клеопатра. Льна – Северный, Бинго, Янтарь.
Поговорили омские аграрии и о технологиях листового питания растений – это направление развивается с каждым годом. Но здесь нужно помнить о совместимости действующих веществ, погодных условиях и качестве листовой диагностики.
– Первый опыт листового питания – 1843 год, когда железо стали вносить на виноград. Есть три пути попадания веществ в растения: кутикулы, трещины в кутикулах и устьица. Основной вид, на мой взгляд, – это кутикула. Часто при больших концентрациях азота растения просто не справляются в моменте и это вызывает интоксикацию. Начинаются некрозы тканей растения. Мы сделали следующие выводы: наша задача как можно быстрее «зарядить» растения. И это показала практика применения БПЛА, где норма вылива – 10 литров на гектар, – отметил спикер.
Виталий Устьянцев посоветовал агрономам и руководителям хозяйств еще до начала полевого сезона заранее смоделировать баковые смеси, которые будут применяться этим летом. Замешать в литровой кружке и посмотреть, что будет со смесью через час, 8, 12, 24 часа – выпадает ли осадок и т.д. Это очень важная деталь.
В заключение своего выступления Виталий Устьянцев рассказал о двух продуктах «Полидона» – пеногасителе и промывке для опрыскивателей. Пеногаситель позволяет использовать все вещества, а не выливать их на землю, а специальная промывка поможет на все 100% очистить бак опрыскивателя от химических веществ при переходе на другую культуру. Эти препараты стоят очень дешево, но при этом приносят колоссальный эффект.
Активаторы питания из водорослей
В завершение семинара директор Региона Восток компании UPL Дмитрий Тайлашев рассказал про активаторы питания растений.
– Наша компания пестицидная, но мы идем в сектор активаторов питания и подкормок. Это грибы, бактерии, гормональные и комбинированные препараты. Наша компания работает на морских водорослях, которые производят на заводе во Франции, – обратился к участникам семинара Дмитрий Тайлашев.
Экстрактируемый компонент водорослей содержит в себе полисахариды, отвечающие за синтез хлорофилла. Полисахариды отвечают за водный баланс, участвуют в повышении сопротивляемости растений неблагоприятным факторам.
Подробно Дмитрий Тайлашев остановился на двух препаратах – «Стимокоре» и «Аппетайзере». «Стимокор» содержит фосфор, калий, марганец и цинк. Он позволяет растению сформировать более мощную корневую систему за счет полисахаридов и фитогормонов, повышает устойчивость растений к негативным факторам. Применяется на рапсе, пшенице и ячмене – в дозе 1 л/га.
По словам представителя компании UPL, продукты показали свою эффективность в полевых опытах при НСР 0,88. У растений улучшалось питание на важнейших стадиях развития, происходило стимулирование иммунной системы в стрессовых условиях.
Иван СЕРГЕЕВ