Борщевик – опасный сорняк, с которым борются в России. Нижегородские ученые придумали, что с ним делать. Они предлагают отправлять его на переработку и получать из него сахар и целлюлозу. Это куда более перспективно и эффективно, чем использование любых других методов борьбы с ним.
Валентина Ивенина, завкафедрой «Земледелие и растениеводство», борщевик на участках, которые заброшены владельцами, уничтожают. Вместо этого лучше использовать его как сырье. Да, он не может использоваться для кормления с/х животных, но в нем содержится до тридцати процентов сахара. Поэтому он – альтернатива сахарной свекле. Если высушить его стебли, то в них содержится около тридцати пяти процентов целлюлозы. Поэтому можно использовать растение в легкой промышленности.
Борщевик – растение, которое быстро приспосабливается ко всему. Он распространяется по территориям стремительно. Его семена имеют высокую всхожесть. Они могут оставаться жизнеспособными десять лет, находясь в почве. Искоренить его сложно. Ученые ищут эффективные методы утилизации и контроля над сорняком.