В Якутии разработали устройство-перехватчик разрядов молний для борьбы с пожарами в лесах

Техника

В Якутии, где прогнозируют сильную жару на лето 2025 г., внедряют новейшие технологии, чтобы бороться с возгораниями в лесах. Так, к примеру, в Олекминском районе – между с. Даппарай и с. Троицк установили экспериментальный молниеотвод. Об установке нового оборудования объявила пресс-служба Минэкологии.

Для установки молниеотвода был выбран особый участок. Здесь фиксируется высокая грозоактивность. В последние годы грозы были частой причиной возгораний. Новое устройство будет перехватывать разряды молний. Поэтому риски природных пожаров снизятся.

Проект – пилотный. Специалистам предстоит оценить эффективность нового молниеотвода в течение 2-3-х лет. Если испытания будут успешными, то появятся похожие в других районах Якутии, вблизи которых есть населенные пункты.

Если обратиться к данным за прошлый год, то общая площадь, охваченных огнем лесов, превысила 3,2 млн. га. Лука Сафонов, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства, говорит, что в общем было зарегистрировано 1,006 тыс. пожаров в лесах. Огонь распространялся быстро, так как погода была ветреная и сухая, наблюдалась высокая грозоактивность. Огонь захватывал удаленные и труднодоступные для специалистов участки. Им было трудно добраться до них из-за отсутствия дорожной инфраструктуры. Почти все пожары тушили вручную, не применяя тракторную технику.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий