Полтавский район Омской области своими трудовыми подвигами прогремел на всю страну. Именно здесь живут лучшие механизаторы и доярки — главные люди села. На механизаторах лежит ответственность за проведение весенне-полевых работ, кормозаготовительной кампании и уборочной страды. Вся их деятельность в целом, особенно сейчас, направлена на обеспечение кормами животноводческой отрасли. И как бы там ни было, работа эта все-таки сезонная. Чего не скажешь о труде доярки. Они работают с одинаковым напряжением круглый год. Именно от их труда в той или иной мере зависит благополучие хозяйства, так как молоко в настоящее время является единственным источником дохода. И вся эта ноша ложится на хрупкие женские плечи.
Безусловно поэтому с большой любовью и заботой относится к своему коллективу председатель СПК «Большевик» Анатолий Михайлович Лещенко. Почетный работник АПК России знает и понимает, какой огромный вклад вносят работники фермы в развитие агропромышленного комплекса. Сегодня СПК «Большевик» является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет муниципального района. А между тем за всем этим стоят большие и малые дела.
Говорят, что тысяча слов не заменит поступок. Героини этой статьи полностью подтверждают сию аксиому, ведь их каждодневный труд превращается в большие дела. Скромные и простые, они знают цену каждой минуте и понимают важность своей непростой профессии. И хотя сегодня труд доярок механизирован, работы не становится меньше, не убавляется и ответственности.
«Грамотно доить – это искусство», – не без основания считает Лещенко. Это подтвердил и очередной конкурс мастеров машинного доения, который прошел недавно на базе ЗАО «Нива» Павлоградского района. Следует отметить, что районные, областные и российские конкурсы профессионального мастерства проводятся в целях популяризации передового опыта при внедрении в скотоводстве прогрессивных технологий, повышающих эффективность производства молока и мяса. А также с целью подъема статуса этих сельскохозяйственных профессий, совершенствования трудовых навыков и квалификационных знаний, повышения производительности труда и достижения высокого качества работы.
В этом году конкурс доярок проходил в 39-й, осеменаторов – в 34 раз. За звания лучших боролись 44 доярки и 22 осеменатора из 26 районов Омской области. Как всегда, мероприятие проводилось по двум возрастным категориям: до 30 лет и старше. Оценивались теоретические знания операторов и их практические навыки.
Кстати, организации, на территории которых проходят такого рода конкурсы, выбираются не случайно. Это передовые хозяйства, способные поделиться опытом. Ранее такой конкурс проходил и в СПК «Большевик», где также внедряют в работу инновационные технологии. Участницам пришлось на деле показать не только теоретические знания, но и доказать свою состоятельность.
Неизменный победитель в младшей возрастной группе мастер машинного доения Ирина Бармина на этот раз заняла второе место. В конкурсе операторов искусственного осеменения животных третье место у Жанны Семеновны Продан. И все же эти результаты также почетны, ведь операторы машинного доения впервые работали в высокотехнологичном доильном зале.
– Корова – не робот, она все чувствует и счастлива, когда ее понимают. Тонкостей общения с ней много. Прежде всего – ласковое слово, кроме того, нужно умело подмыть и вытереть вымя, помассажировать его. Эти процедуры несложные, но необходимые. С одной стороны, санитарные нормы того требуют, с другой – корова должна «мягко» войти в этот механический процесс, – объясняют тонкости работы участницы конкурса.
Разбуди их среди ночи – и они без запинки смогут ответить на вопросы, касающиеся эксплуатации, устройства доильных аппаратов, процесса машинного доения, разобрать и собрать доильный аппарат. Ну а уж как подойти и подоить корову – этот процесс стал для них уже давно автоматическим, но все же творческим. Ведь каждая буренка знает руки своей хозяйки, чувствует ее запах и понимает, что ее любят. Однако до дойки необходимо расчистить между кормушками, всех накормить да убрать навоз, посыпать опилками пол под коровами, почистить коров, которые запачкались, подготовить доильные аппараты – в общем, работа, работа и еще раз работа. В целом, весь механизм отлажен годами ежедневного труда. И с тяжелым трудом доярки сочетают шутки и прибаутки. Каждый день, а работают женщины практически без выходных и праздников, начинается с пяти утра: они уже на ферме – на утренней дойке.
Вот и говорят, что труд доярки почетен лишь на словах. Так ли это на самом деле, мы узнали непосредственно у самих представительниц этой нелегкой профессии.
– На селе труд доярки востребован, но в профессии остаются не все. Здесь важна привычка и желание работать с животным. Жалко, если они останутся без искренней заботы.
Как всегда измотанные работой доярки немногословны. Но красноречивее за них говорят дела и молоко на нашем столе.
Ольга МАКСИМОВА
Наша справка:
СПК «Большевик» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота красной степной породы сибирского типа. Основные направления деятельности – животноводство, растениеводство, селекционно-племенная работа в животноводстве. На сегодняшний день КРС составляет 3595 голов, из них дойного стада — 955. В 2014 году надои на 1 фуражную корову – 6011 кг, в 2013 — 6002.
Общая земельная площадь – 29352 га, из них 29352 пашни. Выращивают ячмень, рапс и другую кормовую культуру, но в основном пшеницу, в 2014 году валовой сбор зерна составил 24 тыс. 99 тонн зерна.
«Жить ради дела, понимая свою нужность»
Ирина Анатольевна Бармина – оператор машинного доения, в профессии с 18 лет. Приученная с детства ухаживать за животными, она уже не представляет своей жизни без них.
Свою трудовую деятельность Ирина Анатольевна начала в СПК «Большевик» в 2004 году в качестве оператора машинного доения. За годы работы зарекомендовала себя трудолюбивым, ответственным, добросовестным работником. Благодаря инициативе, стремлению и настойчивости Бармина ежегодно добивается высоких производственных показателей.
В 2014 году Ирина Анатольевна вошла в число лидеров, надоивших более 300 тонн молока. Победитель районного соревнования животноводов по итогам 2014 года, победитель и призер районных, областных конкурсов «Лучший по профессии», участница Всероссийского конкурса животноводов. В прошлом году надоила 8836 килограммов молока от фуражной коровы.
За добросовестный труд неоднократно награждалась денежными премиями, Почетными грамотами администрации Полтавского муниципального района (2010, 2011, 2012 гг.). В 2013 году Бармина стала победителем среди молодежи в областном конкурсе мастеров машинного доения.
«Умелый подход к любым задачам – гарантия успеха»
Жанна Семеновна Продан – техник по искусственному осеменению КРС. Свою трудовую деятельность начала в СПК «Большевик» в 2010 году рабочей животноводства отделения № 1. С апреля 2010 года трудится оператором по искусственному осеменению крупного рогатого скота и достигла значительных успехов в выбранной профессии.
Жанна Семеновна является добросовестным, исполнительным работником. К своим обязанностям относится с полной ответственностью и серьезностью.
Уровень плодотворного осеменения коров по закрепленной группе за три года (2012-2014 гг.) составил 99%. Выход приплода – 100 голов. Общее количество осемененных животных за период с 2012 года по 2014 год – 945 голов.
За высокие производственные показатели и добросовестный труд Жанна Семеновна неоднократно награждалась денежными премиями, благодарственными письмами и ценными подарками. Высокая работоспособность, профессионализм позволили Продан завоевать заслуженный авторитет среди коллег.
Визитка компании
646727, Омская область, Полтавский район, с. Новоильинка, ул. Ленина, 2
Тел.: (38163) 3-32-80, (38163) 3-38-80, (38163) 3-31-25
Журнал «Агротайм», № 7(21)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru