Калининградские мясопереработчики работают на грани рентабельности. Почему? Потому что они несут огромные расходы. Евгений Тиваненков, член совета директоров Группы компаний «Продуктовый город», сделал такое заявление во время круглого стола «Балтийского делового клуба».
Почему мясопереработчики оказались в такой ситуации? По словам мужчины, в последние годы увеличились затраты на логистику, дороже закупают сырье, больше платят за услуги, получаемые от естественных монополий (к примеру, поднялись тарифы на электрическую энергию). Если говорить о проблеме, связанной с сырьем, то она затрагивает не только местных переработчиков мяса, но и всех в РФ. Тиваненков говорил не про все отрасли, а исключительно про ту, которая связана с переработкой мяса. Отрасль работает в убыток уже сейчас.
«Продуктовый город» закупает сырье у «Правдинского Свино Производства», с которым удается найти общий язык. Переработчики также поставляют мясо из других российских регионов. Они видят, что рост цен не прекращается. Сейчас отрасль работает за счет средств, которые были накоплены.
По сути, мужчина рассказал о подушке безопасности, которая есть у мясопереработчиков. Пока она есть, производство держится. Уже признали банкротами такие предприятия, как «Сибирский деликатес», «Калининградский деликатес». Почти нет мелкие переработчиков, кроме «Коляды». Так как нет рентабельности, компания не может присоединиться к соглашению о сдерживании роста цен.
Артем Иванов, глава МСХ региона, говорит, что ситуация не критичная. Об этом пишет РБК. С 2010 г. наблюдают рост показателей по поголовью птицы, свинины и КРС. Есть мясопереработчики, которые чувствуют себя уверенно, хоть и сталкиваются со сложностями. Есть и другие, которые не могут работать в столь сложных условиях, закрываются или перебираются в другие российские регионы.