Таврический муниципальный район в июне отметил 80-летний юбилей, причем торжества, что весьма символично, проходили в День России. В программе праздника – концертные номера, спортивные состязания, ярмарка народных промыслов… Губернатор Омской области Виктор Назаров, поздравляя жителей района со знаменательной датой, отметил, что им есть чем гордиться – район входит в число лидеров по развитию агропромышленного комплекса.
За 80 лет было немало взлетов и падений, но всегда оставалось стремление сделать больше и жить лучше. В последние годы район занимает 2 место по степной зоне и по области по производству продукции растениеводства, 3 место по зоне, 6-е по области – по поголовью крупнорогатого скота, 2 место по зоне, 4-е по области – по производству молока.
Как отмечает глава Таврического района Юрий Постовой, в рамках Программы комплексного социально-экономического развития на 2014-2016 годы с учетом направлений, обозначенных в Стратегии развития Омской области до 2025 года, только в прошлом году было реализовано несколько важных и социально значимых проектов. В их числе – запуск завода ООО «Продэкс-Омск», реконструкция школы под детский сад, модернизация комплекса по выращиванию индейки, строительство котельных в с. Карповка, на ст. Стрела, коровника комплекса «Таврический» и другие.
Сельское хозяйство – основа экономики региона. И чтобы отрасль успешно развивалась, необходимо внедрение современных технологий, обновление техники и оборудование, рост профессионализма кадров. В прошлом году закупили новой техники более чем на 150 миллионов рублей. С начала 2015 года в технику уже вложено порядка 40 миллионов рублей.
В целях повышения молочной продуктивности с 1986 года в районе проводится работа по улучшению генетического потенциала имеющегося скота. Так, за 2014 год надой на одну фуражную корову составил 4600 кг молока – лучший результат за всю историю района (в 1995 году продуктивность была 2638 кг).
Из года в год в Таврическом районе повышается культура земледелия. И даже в сложный по погодным условиям 2014 год аграрии, хотя и получили от нивы меньше, чем ожидали, однако обеспечили население хлебом, а скот – кормами. Было собрано 215 тыс. тонн зерна (2013 год – 267,1 тыс. тонн), в среднем по району урожайность составила 14,7 центнеров с гектара (2013 год – 18,5 ц/га). Заготовлено 24,9 ц.к.ед. на 1 условную голову, с учетом переходящих остатков предыдущего года запасы кормов составляют 37 центнеров на условную голову (2013 год – 42,7 ц кормовых единиц).
В текущем году в Таврическом районе под посевы отведено 188,5 тыс. га, в том числе 148 тыс. га – под зерновые культуры, из которых: 114 тыс. га – пшеница; 25 тыс. га – ячмень; 2,2 тыс. га – овес; 6,3 тыс. га – бобовые. Масличные заняли 14 тыс. га, кормовые культуры – 26,5 тыс. га.
Кстати, по словам начальника управления сельского хозяйства Таврического района Александра Середникова, в этом году наблюдается увеличение посева масличных культур. К такому шагу аграриев в том числе сподвигло и начало работы завода по переработке масличных «Продэкс-Омск».
А руководитель ООО «Полтава» Владимир Островский, ориентируясь на рыночный спрос, решил засеять часть своих полей чечевицей, хотя «царицей полей» остается яровая пшеница. Секреты сбыта этой новой для района культуры директор предприятия пока не раскрывает, отмечая лишь, что чечевица является импортозамещающим товаром.
Благодаря недавно созданному ООО «Таврический овощевод», в районе увеличится производство картофеля и овощей. Нынешний сезон первый для предприятия. Его директор Цун Баодэ, прежде чем сделать ставку на тот или иной сорт, культуру, технологию, изучил предложения аграрной науки и сельхозмашиностроения и обратился за помощью к представителям саратовской фирмы «Солана-Агро-Сервис» и алтайской «Бастион-Алтай». Под их «патронажем» была приобретена техника и посеяно 260 гектаров овощей, в т.ч. моркови – 20 га, картофеля – 150 га, лука – 30 га. Кроме того, предприятие планирует построить четыре крупных овощехранилища. А значит, Таврический район в недалеком будущем вполне может составить достойную конкуренцию импорту.
Создавая благоприятный инвестиционный климат, руководство региона способствует тому, чтобы эпоха расцвета Таврического района не прекращалась, а «точки роста» экономики укреплялись и превращались в стабильно развивающиеся проекты.
Журнал «Агротайм», № 6(20)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru