«Россия в кризисе». Эти слова звучат как страшный приговор. Между тем, сложных экономических процессов бояться не следует. Необходимо вдумчиво преодолевать возникающие трудности и умело пользоваться предоставляемыми возможностями. Об этом мы узнали, побывав в крупнейшем холдинге по поставке полнокомплектной техники и запасных частей для агропромышленного комплекса России – корпорации «Енисей». В настоящее время компания является членом Омской торгово-промышленной палаты.
Ее президент, кандидат экономических наук, член Правления ТПП РФ Тамир Алимбаевич Алимбаев в особом представлении не нуждается. Но его особое видение и ведение бизнеса обезоруживают и внушают почтение. Свою трудовую деятельность Алимбаев начал в 1973 году рабочим в совхозе «Звезда» Вагайского района Тюменской области. В 1982 году окончил Омский сельскохозяйственный институт им. С.М. Кирова по специальности инженер-механик. Затем до 1985 года работал главным инженером совхоза «Аксурский» Вагайского района. С 1986 года по 1996 год служил в системе УВД по Омской области. В 1996 году основал закрытое акционерное общество «Енисей-сервис». В 2002 году создал открытое акционерное общество «Семиреченская база снабжения». В том же году организовано общество с ограниченной ответственностью «Енисей-экспорт» для осуществления экспортно-импортных операций с ближним и дальним зарубежьем. В 2003 году для повышения эффективности управления и качества обслуживания сельских товаропроизводителей была создана управляющая компания «Корпорация «Енисей», в которую вошли в качестве структурных подразделений «Енисей-сервис», «Семиреченская база снабжения» и ряд других предприятий. В настоящий момент корпорация «Енисей» входит в число социально значимых и динамично развивающихся предприятий сибирского региона.
Как удалось создать такой мощный бизнес, в чем видится дальнейший путь – наш сегодняшний разговор.
– Тамир Алимбаевич, как возникла идея создания такого предприятия?
– В 1996 году я ушел в отставку и создал небольшое предприятие «Енисей-сервис». Корпорация родилась в процессе эволюции бизнеса, когда возникла необходимость внедрять корпоративные принципы управления. Сегодня в структуре корпорации разные предприятия, к примеру, «Авто-ДиС» – транспортное предприятие, а «Семиреченская база снабжения», официальный дилер Ростсельмаш, – организация, поставляющая полнокомлектную технику.
– Тамир Алимбаевич, по образованию вы инженер-механик, именно поэтому ушли в отрасль сельхозмашиностроения?
– К этому всегда стремилась душа. И соответствующие навыки были сформированы. Все, что связано с селом, мне нравится больше, чем урбанизированное городское. Часто выезжаю в филиалы, регулярно бываю на своей родине.
– Где вы черпаете идеи? Может, рынок диктует?
– Сейчас настолько огромны коммуникативные возможности! Здесь велика роль интернета. Важно заниматься и самообразованием. Лично я дополнительно получил экономическое образование. Позже защитил кандидатскую диссертацию. Затем был постоянный поиск каких-то инновационных решений для дальнейшего развития.
– Я знаю, что многие аграрии приобретают технику именно у вас. Особенность вашей компании в том, что вы не только продаете, но и обслуживаете технику в дальнейшем. У вас работают сервисные службы, проходят обучающие семинары для механизаторов и инженеров.
– Логика здесь проста и очевидна: если сегодня я кому-нибудь продам технику без обучения механизаторов, без должной сервисной и предпродажной подготовки, без организации гарантийного сопровождения, включая постгарантийный период, то тогда мне просто будет сложно произвести повторную продажу. Без должных взаимоотношений не будет обратной связи, без высокого сервисного обслуживания аграрии к нам не вернутся. Это цивилизованный бизнес-процесс.
– Сегодня у вас есть чувство удовлетворения от того, что вы сделали?
– Если душа довольствуется только достигнутым, то тогда приходит определенный конец деятельности. Наступает внутренний кризис, человек теряет интерес к своему делу, постепенно выводит активы либо переводит свою деятельность в другую плоскость. Вот тогда просто наступает не то, чтобы крах, а тихое затухание бизнеса, начинается регресс. Такое может случиться с человеком равнодушным, не фанатом своего дела.
– Насколько я понимаю, вам удалось сформировать команду, создать такой коллектив, который решает многие задачи. И все же, есть ли проблемы с кадрами?
– Говорят, что один в поле не воин. Опыт показывает, что воин! Однако если ставить глобальные задачи, то справиться с ними один человек окажется не в силах. Здесь должна быть или огромная команда, или очень компактная, но суперуникальная. И способность хорошего руководителя – подобрать такой коллектив, чтобы производительность труда была высокая и все время увеличивалась.
– А как на вашей деятельности отразился кризис?
– В любом кризисе есть как трудности, так и дополнительные возможности. Если человек все время в поиске и движении, то кризис его только закаляет, заставляет быстрее двигаться.
— Спасибо за интервью.
Ольга МАКСИМОВА
От редакции
Сегодня компания насчитывает более 160 магазинов-филиалов, расположенных в Омской, Тюменской, Новосибирской, Курганской, Кемеровской, Челябинской, Томской областях, а также в Алтайском крае. Предприятие является крупнейшим поставщиком сельхозтехники в Сибири и за Уралом. За последние три года в Омскую область было поставлено более 290 зерно- и кормоуборочных комбайнов производства ростовского комбайнового завода. Вся поставляемая техника проходит предпродажную подготовку, гарантийное обслуживание и послегарантийное техническое сопровождение.
Благодаря корпорации «Енисей» в ОмГАУ им. П.А. Столыпина сегодня один из лучших учебных классов страны, оборудованный новейшей моделью комбайна производства ростовского комбайнового завода «Ростсельмаш». Здесь наглядно демонстрируются достижения в области производства отечественной сельхозтехники. Корпорация «Енисей» проводит научно-практические конференции, посвященные проблемам технического перевооружения сельскохозяйственной отрасли. Лучшим студентам ОмГАУ выплачивается стипендия имени президента корпорации «Енисей» Т.А. Алимбаева.
С 1998 года Тамир Алимбаев является председателем Омской городской общественной организации «Татарская национально-культурная автономия».
Журнал «Агротайм», № 6(20)
По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:
644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203
8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru