Под Петербургом достраивают терминал с мощностью загрузки в 14 млн т удобрений

Новости АПК

Под Петербургом скоро откроют новый морской терминал. На новый объект инфраструктуры возлагают большие надежды. Уже сейчас говорят, что у него будет ряд неоспоримых преимуществ. Об этом пишет «РБК».

Новый морской терминал заработает в 2025 г. Его строят в г. Усть-Луга (Ленобласть). Если опираться на оценку экспертов НТК, то обеспечат экспорт удобрений почти на все известные мировые рынки. Со временем ожидается выход на максимальную загрузку мощностей, т.е. на 14 млн. т, при этом работать будут с разными видами минеральных удобрений.

В России с судоходными поставками связаны поставка сырья и экспорт удобрений. Поэтому важно, чтобы проектные мощности были с избытком. Зачем? Во-первых, в случае их достаточности решаются локальные проблемы, а, во-вторых, распределяются потоки. На I этапе мощность терминала будет достигать восемь миллионов тонн, но со временем нарастят ее до четырнадцати миллионов тонн, но при условии наличия пропускной способности ж/д.

Конфигурацией предусмотрены ж/д и морской грузовой фронт. В работе смогут одновременно использовать до пять технологических линий для погрузо-разгрузочных работ. Таким образом, речь идет о более сорока восьми сценариях технологических операций с грузами по различным схемам (склад-склад, вагон-склад и т.д.).

Ж/д грузовой фронт будет обрабатывать до трехсот пятидесяти вагонов в сутки, его оснастят двумя технологическими линиями, что сегрегировать грузы. Простои будут кратковременными. Морской фронт будет обрабатывать 3 «судозахода» (по 200 тыс. т для каждого). За час будут обрабатывать до 4,8 тыс. т грузов.

Терминал будет принимать комбо-партии, разные грузы из числа удобрений. Склады строят двух типов – купольные и хребтовые.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий