Россиянам рассказали, какие редкие крупы надо вводить в рацион

Новости АПК

Не все злаковые культуры выращиваются в промышленных масштабах. Некоторые из них из-за того, что они капризны, относятся к категории редких. Они по-прежнему не затронуты генному модифицированию, поэтому сохранили свои полезные свойства от природы, которые при употреблении в пищу передаются человеку. Об этом пишет Общественная Служба Новостей.

О каких крупах идет речь?

Первая в сегодняшнем списке – спельта или полба, как называют ее в РФ. По сути, она – отдельный вид мягкой пшеницы, в составе которого есть не только питательные вещества, но и протеин, аминокислоты, минералы (железы, цинк) и витамины группы В. Диетологи рекомендуют есть спельту, так как она не содержит много калорий, но при этом в ней много пищевых волокон.

Вторая – киноа, в составе которое есть минералы (кальций, медь, магний, фосфор, железо), аминокислоты и витамины (В, С, Е).

Третья – амарант, который содержит в избытке лизин и кальций, антиоксидант сквален, без которого невозможна нормальная выработка ферментов и гормонов. В составе амаранта нет глютена, но есть в избытке растительный белок. Данная крупа особенно полезна для людей, у которых диагностировали камни в желчном пузыре и почках, а также у которых есть панкреатит.

Четвертая – булгур. Его изготавливают из цельной пшеницы твердых сортов на Востоке. Он ценится за обилие клетчатки, растительного белка и углеводов. В его составе есть и минералы, и витамины. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям, у которых есть болезни нервной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью можно убрать со стенок кишечника и желудка ненужные вещества. Они будут «вымываться» оттуда благодаря клетчатке.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий