Андрей Золотарев, диетолог и врач-нутригенетик, рассказал, что делать с засахарившимся медом. Об этом пишет радио Sputnik после интервью с ним.
Не все россияне любят мед, который, по сути, превратился в «кирпич», который тяжело выковыривается из банки. Поэтому они нагревают его, дабы сделать его более текучим. При нагревании меняется его кристаллическая решетка и молекулярная структура. Он вновь становится жидким и не засахаривается в дальнейшем.
У меда есть сотня полезных свойств, но некоторые из них исчезают безвозвратно, как только происходит его нагревание. При этом процессе разрушается некоторое количество ферментов. Также есть витамины в составе, которые боятся температурной обработки. Между тем, врач Золотарев говорит, что продукт не становится токсичным и опасным для здоровья, а, значит, расхожая точка зрения – миф.
Чтобы избежать полного исчезновения витаминов и ферментов, врач советует нагревать мед правильно. В кастрюлю наливают кипяток и ждут, пока он остынет до восьмидесяти градусов. Потом в нее помещают закрытую банку с медом. Спустя полчаса добавляют еще чуть-чуть горячей кипяченой воды. Возможно, так придется поступить не единожды, пока продукт полностью не станет текучим. Нагревание нельзя проводить в микроволновой печи или на водяной бане.
На протяжении многих лет люди ценят продукт, который вырабатывают пчелы и родственные насекомые. Если он – натуральный, то в нем есть нектар, сахаристые выделения некоторых растений или насекомых, которые питаются соками растений. В нем содержится до двадцати процентов воды и в зависимости от вида семьдесят пять – восемьдесят процентов углеводов и т.д. Пока в широкие массы не пришли обычный свекловичный и тростниковый сахар, использовали мед, чтобы подсахарить блюдо. Так делали не только на Руси, но и в Европе. Его добавляли в выпечку и варенье. Сегодня его популярность такая же, как многие века назад, хоть и есть люди, которые не могут есть его из-за аллергии.