Ученые в РФ нашли способ улучшить плодородие почвы за счет отходов от добычи алмазов

Наука

Ученые Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова сделали важное заявление. По их словам, можно использовать отходы алмазодобычи. Из них можно изготавливать минеральные удобрения, а впоследствии применять их в условиях Крайнего Севера. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.

Архангельские ученые предложили технологию, которая позволяет перерабатывать отходы алмазной промышленности. Из них можно делать строительные добавки, которые помогут повысить устойчивость стройматериалов к суровому климату. Также они подойдут для производства минеральных удобрений. Открытие становится еще более интересным, когда становится понятным, что такое производство не будет слишком дорогостоящим.

Добыча алмазов ведется в условиях обогащения алмазоносной породы. Чтобы технологический процесс реализовывался, требуется вода. Ее можно бы было очищать и еще раз использовать за счет оборотного водоснабжения. По факту так не делают, т.е. воду не используют повторно из-за частиц сапонита и глинистого минерала, которые крайне трудно устраняются. Для очистки надо проводить спецмероприятия, осаждая взвешенные вещества принудительно. Проблему решили ученые. Они создали спецреагенты, которые очищают сапонит от взвеси. Можно создать технологическую линию, а впоследствии использовать осажденный глинистый материал как полезную добавку. Работы в этом направлении уже ведутся. Проектируют технологическую линию, чтобы превращать отходы в минеральную добавку. Далее можно будет внедрять ее в состав с/х удобрений и бетона. Опытные партии получат уже в будущем году. Если удастся осуществить задуманное, то откажутся от дорогущих импортных химдобавок. Им на смену придет экологически чистый отход.

Глинистый осадок также пригодится аграриям. Его можно добавить в основной субстрат, когда они занимаются выращиванием с/х культур. Его добавление замедлит процесс накопления нитратов в растительных культурах. Сделанные учеными выводы крайне важны: с помощью осадка будут снижать кислотность почвы и улучшать ее плодородие. Особенно это пригодится северным аграриям, где кислотность высокая. В почве будет накапливаться магний.

Сейчас специалисты оформляют патенты на свои разработки.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий