Александр Лукашенко, президент Белоруссии, сделал сенсационное поручение на текущей неделе. Он запретил в стране поднимать цены на продукты и товары. Кое-что может дорожать, но только после того, как чиновники разрешат это и только при условии серьезной необходимости.
У Белоруссии уже есть положительный опыт в регулировании цен на продукты питания. Так, к примеру, в 2014 г. инфляция в стране была чересчур высокой – 16,2%. Тогда власти решили регулировать цены на товары отечественного производства по всей цепочке, т.е. от производителя до розничного продавца. В каждом госоргане создали комиссии, которые решали, справедливо ли поднимать цену на тот или иной продукт или нет. В комиссию обращались компании, когда росли затраты на сырье, топливо и материалы, и доказывал необходимость повышения цены на свой товар. Поэтому и сейчас идея президента, и отданное им поручение может возыметь силу. До недавнего момента рост цен на продукты и товары шел настолько быстрыми темпами, что зарплаты и пенсии не поспевали за ним. В Белоруссии есть резерв для снижения цен, но для этого следует наладить контракт между производителями, импортерами и т.д.
Вряд ли поручение Лукашенко о заморозке цен приведет к дефициту продуктов на прилавках. Потребительский рынок будут тщательно контролировать, а депутаты, сенаторы, местные власти будут оперативно вмешиваться, чтобы решать возникшие проблемы. Белорусские продукты не начнут утекать на другие рынки, где за них готовы будут заплатить больше.