На прилавках с алкогольными напитками вскоре произойдут изменения. Ассортимент импортного алкоголя сократится на сорок-пятьдесят процентов. Это случится в ближайшие три месяца. Об этом пишет Коммерсантъ, ссылаясь на Ассоциацию компаний розничной торговли.
За период с июня по август ассортимент импортного алкоголя у крупных ритейлеров уже сократился на сорок-девяносто пять процентов по сравнению с данными за аналогичный период в 2021 г. Также упали объемы импорта на шестьдесят-сто процентов. Уже сейчас в РФ не ввозят игристые вина региона Шампань, на 70% стало меньше виски, на 60% уменьшились поставки импортного пива и коньяка из Франции.
По данным Ассоциации, за период с января по июнь ввоз крепкого алкоголя на российский рынок сократился почти на тридцать пять процентов. Часть отгрузок спиртного пострадала из-за санкций, которые ввел Запад против РФ. Другая часть пропала из-за решения руководства иностранных предприятий-производителей о приостановке продаж в РФ или из-за их ухода из страны вообще.
Впереди зима и главный праздник года – Новый год. Игорь Караваев, председатель президиума, считает, что надо разрешить параллельный импорт ушедших из России напитков от ушедших алкогольных брендов. Леонид Рафаилов, генеральный директор алкогольного дистрибутора АСТ, говорит, что некоторые фирмы могут вернуться к поставкам, а разрешение параллельного импорта может стать препятствием к их возвращению. Денис Мантуров, глава Минпромторга, считает, что вопрос с параллельным импортом следует решить до конца сентября, в противном случае будет поздно.
Как сообщалось ранее, россияне уже должны почувствовать сокращение ассортимента импортного алкоголя на прилавках в магазинах и на рынках в стране.
Между тем, в РФ ожидается хороший урожай зерна. По словам Владимира Путина, президента РФ, уже сейчас аграрии собрали более 130 млн. т зерновых, а уборка еще не закончилась. Конечный урожай превысит 140 млн. т. Хороший урожай стал причиной для ежедневного снижения цен на пшеницу на внутреннем рынке. Это не очень хорошо для аграриев-зернопроизводителей. Они рискуют ничего не заработать на ней, так как продают ее по цене, которая чуть выше себестоимости.