Максим Шаскольский, глава Федеральной антимонопольной службы РФ, считает, что надо запустить механизм параллельного импорта на все категории товаров. Если сделать так, то правообладатели не смогут устанавливать монопольно высокие цены.
По словам Максима Шаскольского, механизм параллельного импорта хотят установить на все, вернуться к международному принципу исчерпывания прав, который существовал до 2002 г. Если не работать в этом направлении, то дистрибьюторы вместе с правообладателями продолжат устанавливать монопольно высокие цены на свою продукцию.
Глава антимонопольного ведомства считает, что из параллельного импорта можно исключить предприятия, локализовавшие производство, построившие заводы, вложившие деньги и обеспечивающие поставку продукции. Он говорит, что с пониманием относится к позиции Минпромторга.
В начале прошлого месяца Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, которые попадают под параллельный импорт. В нем более пятидесяти категорий. Денис Мантуров, глава ведомства, объявил, что список не окончательный и будет меняться по мере принятия зарубежными компаниями решений по поводу возобновления деятельности или полного ухода с рынка России. В планах актуализировать список раз в 2-3 месяца.
Легализация параллельного импорта в РФ была провозглашена в конце марта 2022 г. Он нужен для того, чтобы россияне имели возможность купить востребованные иностранные товары. Легализовать его будут в отношении товаров, поставки которых прекратились на рынок РФ. Контрафактные товары не будут попадать на рынок, только оригинальные и исключительно через альтернативные источники поставок.










