Российский чай дорожает из-за нулевой пошлины на упакованный из других стран

Новости АПК

Производители чая и кофе в России не добились отмены беспошлинного импорта продукции в упаковке. Мера будет действовать по 30 сентября. У участников рынка есть все основания предполагать, что положение отечественных фабрик ухудшится, снизится импорт сырья в условиях дефицита контейнеров. Продажи чая в РФ сокращаются, а цены на него растут. Об этом пишет Коммерсантъ.

До 30 сентября 2022 г. сохранится нулевая пошлина на ввоз на российский рынок чая в упаковке и обжаренных зерен. Такое решение приняла Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию. Ранее российские производители кофе и чая обращались к ней с просьбой о возврате пошлины на прежний уровень, т.е. до десяти процентов. Между тем, в просьбе им отказали, сославшись на то, что ее восстановление нецелесообразно.

Стоит напомнить, что нулевую пошлину на ввоз в РФ чая в упаковке и обжаренных кофейных зерен ввели в конце марта 2022 г. Решение об ее введении ввели в отношении четырехсот восьмидесяти пяти товаров. Это было сделано для того, чтобы повысить устойчивость экономики, которая столкнулась с кризисом, и из-за санкций Запада против РФ.

Между тем, Рамаз Чантурия, гендиректор «Росчайкофе», объявил, что мера привнесла обратное действие. Импортируя чай, в один контейнер можно поместить до 25 т сырья и до 7 т готового продукта в пакетиках. Из-за дефицита контейнеров возникла конкуренция между поставками сырья и готового чая. Она выльется в сокращение импорта чая для фасовки в РФ. По итогам прошлого года, в страну ввезли 144,8 тыс. т чая (94% от указанного выше объема было сырьем). Ввозные пошлины были защитным барьером, который позволял соблюсти баланс интересов, а теперь его попросту не стало.

Источник
Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий