Хлебопеки в России вновь обратились к регуляторам с просьбой. Они хотят, чтобы разрешение на продажу нефасованной продукции торговым сетям продлили. Срок действия меры истекает 1 июня 2022 г. Ее вводили в апреле текущего года, когда наблюдалась критическая ситуация с импортом упаковки. Сейчас с ней проблем нет, но благодаря мере хлебопеки снизили оптовые цены на готовую продукцию и сократили свои расходы.
Наравне с хлебопеками на возможности продажи товара без упаковки настаивают те, кто производят бакалейные товары и кондитерские изделия. Эксперты же не считают экономию очевидной, а ритейлеры и вовсе говорят, что продукты, реализуемые без заводской упаковки, не такие и дешевые.
Алексей Лялин, глава Российского союза пекарей, обратился в письме к Марине Афониной, главе департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Он просит, чтобы производители могли поставлять хлеб без упаковки в торговые сети позднее 1 июня. Мера повлияла на себестоимость продукции. Доля упаковочных материалов в цене – 15%. В Институте развития предпринимательства и экономики считают, что хлебопеки зависят от заграничной упаковки и оборудования до 60%. Из-за смягчения требований темпы роста оптовых цен на хлеб в апреле сократились до 2,4 руб. (вместо 3,5 руб.) за килограмм. К тому же он стал на 7% чаще продаваться. Каждый год производители покупают 3-65 тыс. т упаковки в зависимости от мощности своего производства. Устранив ее даже на время, удалось оптимизировать свои расходы.
Пока неизвестно, продлят ли меру до конца 2022 г., как на этом настаивают в Российском союзе пекарей. МСХ РФ переадресовал вопрос Роспотребнадзору.










