В России запустили новый биржевой индекс стоимости российской пшеницы. Его расчеты будет вести Национальная товарная биржа ежедневно и публиковать конечный результат на своем сайте. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка.
Индекс появился в ответ на запрос участников рынка, которые хотят знать актуальный и рыночный индикатор. Они хотели, чтобы он полноценно отражал стоимость отечественной пшеницы.
Россия – крупнейший экспорте зерна. Индикатор, который был так нужен рынку, отсутствовал. В мире есть аналоги, но они не отражают или отражают неполностью специфику российского ценообразования. Об этом заявил Никита Захаров, который является главой Национальной товарной биржи.
Новый индекс появился под влиянием ряда факторов, главный из которых проведение товарных аукционов на закупку пшеницы с августа 2021 г. За этот период Национальная товарная биржа провела около четырехсот аукционов, в которых приняли участие почти 200 компаний и благодаря которым реализовали более 800 тыс. т пшеницы. Значение индекса будут выставлять в национальной валюте без НДС. Оно будет зависеть от средневзвешенной цены за тонну пшеницы IV класса с условием оплаченной поставки в г. Новороссийск.
В будущем, а точнее к началу нового с/х года, хотят создать расчетный фьючерс на новый индекс.
Как сообщалось ранее, многие аналитики, в том числе и западные, утверждают, что в 2022 г. российские аграрии соберут большой урожай зерновых тогда, как другие страны-производители столкнутся с его падением по ряду причин. Сбору большого урожая зерна способствует погода: озимые хорошо перезимовали, а сев яровых начался раньше положенного времени из-за благоприятных погодных условий. В общем ожидают сбора более 130 млн. т зерна, а также рекорда по сбору пшеницы (прежний был установлен в 2017 г.). Правда, пока прогнозы делают с аккуратностью и осторожностью, так как все может измениться и кардинально быстро.










