Из-за чего растут цены на удобрения в мире? По версии экспертов Всемирного банка, из-за роста цен на энергетические носители, сокращения поставок и торговой политики. Из-за того, что они высокие, продовольственная инфляция продолжит свой рост, который усугубит и без того имеющееся беспокойство по поводу продовольственной безопасности. В мире продолжается пандемия COVID-19, а из-за изменений климата доступ к продуктам питания затрудняется.
В Европе резко подорожал природный газ. Из-за этого сократили производство аммиака, который выступает важным сырьём для производства азотных удобрений. Из-за роста цен на уголь в КНР в провинциях ввели нормативное потребление электрической энергии. Кроме того, некоторые китайские заводы сократили производство удобрений. Аналогичная ситуация, так или иначе, связанная с энергоносителями, произошла в США. Крупные компании также объявили форс-мажор, перестали производить их.
Китай вынес решение в сложившейся ситуации. До июня будущего года он прекратил экспорт удобрений. Китайцы пошли на это, чтобы добиться продовольственной безопасности на внутреннем рынке. С 1 декабря Россия также ввела ограничения на экспорт фосфорных и азотных удобрений.
Ситуация с удобрениями выглядит напряженной, но эксперты считают, что все не так плохо. В будущем году карбамид станет дешевле из-за умеренных затрат на сырье. Высокими будут цены на диаммонийфосфат, так как будет дефицит на рынке, по крайней мере, первые полгода 2022 г. Поднимутся цены и на хлористый калий из-за перебоев с поставками, усиления экологической политики и т.д.