Несмотря на то, что Западная Сибирь традиционно не является регионом пригодным для выращивания пивоваренного ячменя, монстры пивоваренной промышленности уже давно обратили внимание на возделывание этой, далеко не легкой в технологическом плане, культуры на сибирской пашне.
И причины тому объективные – завозить местным пивоваренным и солодовенным компаниям ячмень из центральной полосы России, а тем более из-за рубежа, с каждым годом становится все более и более дорогостоящим удовольствием в силу неудержимо растущих тарифов транспортных компаний. Да и нестабильность качества, сопряженная с колеблющимися погодными условиями последней пятилетки в Черноземье, часто направляет взор пивоваров именно на восток, где, как они слышали, получается зачастую неплохой пивоваренный ячмень. И хотя цена на эту культуру, как правило, позволяет хорошо складывать экономику хозяйства, и в среднестатистический год производство ячменя для хозяйств более рентабельно, по сравнению не только с фуражным ячменем, но и с пшеницей, не все здесь так безоблачно. А посему и рост производства этой культуры в регионе весьма сдержан. Каковы же основные мотивы выращивать пивоваренный ячмень сельхозтоваропроизводителям и почему, если это так выгодно, не засеять пивоваренным ячменем половину, а то и две трети своей площади? Попробуем разобраться.
Что же такое пивоваренный ячмень? По мнению фермера-обывателя, это обычный продовольственный ячмень, чистый от посторонних примесей, обладающий высокой жизнеспособностью и низким белком. Вследствие такого сложившегося мнения сегодня любой земледелец, подработав убранный ячмень неизвестного происхождения до семенных кондиций, и получивший в лаборатории качества зерна низкий белок, уже уверен, что его ячмень непременно пивоваренный. Каково же его изумление, когда специалисты службы качества пивоваренной компании даже не рассматривают его партию к закупке и бракуют только по критерию сорта. Именно сорт – основоположник качества ячменя как сырья для переработки в солодовенном производстве. Сорт – это то, что определяет биохимические процессы, протекающие в зерне в процессе проращивания, определяет качество полученного солода и окупает экономику солодовенного производства. Недаром основной акцент переработчики пивоваренного ячменя делают на высокотехнологичные импортные сорта, позволяющие достигать высоких качественных показателей в переработке. И такое удовольствие стоит им недешево. Ведь сорт нужно привезти, размножить, а это все очень влияет на себестоимость продукции, поскольку обновление семян предприятие, вовлеченное в производство пивоваренного ячменя, должно делать ежегодно.
Чистота сорта – первый показатель, на который смотрят специалисты при рассмотрении партии к закупу, и если она будет ниже 90-95%, то не сомневайтесь, забракуют. Согласитесь, не так-то легко получить сортовую чистоту выше 90%, если ваше хозяйство не имеет семеноводческого направления и не задумывается о постоянном обновлении семян. Вот именно поэтому крупные пивоваренные компании ведут собственные агропроекты с сельхозтоваропроизводителями, обеспечивая контроль за сортообновлением и технологией производства.
Второй по важности показатель – это способность к прорастанию. Ведь солод – это пророщенный в специальных условиях ячмень, который впоследствии сушат и очищают от ростков и корешков. Пророщенный солод – сладкий, нерастворимый крахмал, как основной наполнитель эндосперма под действием ферментов превращается в сахара, необходимые для сбраживания сусла в пивопроизводстве. А если зерно не проросло – это потеря экстракта и снижение качества, такой солод не нужен пивоварам. Даже 6% мертвых зерен говорят о том, что ваш ячмень уже никак не может быть использован в солодовенном производстве. Поэтому выращивать пивоваренный ячмень, в некотором роде, даже сложнее, чем семена. Хозяйство должно быть технически и технологически готово провести уборку в сжатые сроки, оперативно подработать свежеубранный ячмень, просушить его и сдать переработчикам. К сожалению, это не так-то просто в нынешних условиях состояния аграрного сектора региона, когда, бывает, еще не успели заложить семена, а осенние дожди уже наносят непоправимый урон урожаю и качеству зерновых. Перестой зерна на корню, несвоевременная уборка, задержка с сушкой – и дорогостоящий импортный сорт превращается в фураж по причине низкой способности к прорастанию, оттягивая экономику хозяйства ниже порога рентабельности. Особенно насущна эта проблема в центральных и северных районах областей Западной Сибири, где в силу погодных особенностей уборка, как правило, имеет затяжной характер.
И, наконец, третий важный критерий – это содержание белка, от уровня которого напрямую зависят качество и количество произведенного солода и пива. Не хотят пивовары сегодня говорить об ячмене, если содержание белка в нем будет больше 12%. Они бы и с белком больше 10% не покупали, дай им такую возможность, но в условиях континентального сибирского лета на гумусных черноземах региона очень трудно получить такой низкий белок даже с импортными сортами. Вот и изобретают сегодня аграрии заодно с передовой наукой приемы гарантированного получения низкого белка в зерне за счет правильного выбора предшественников, почв, технологии ее обработки и химизации. И надо отметить, определенные успехи в последние годы у них есть. Но случись засуха – и никакая технология не поможет тебе добиться низкого белка, вновь превращая сортовой ячмень в «золотой» фураж.
Особое внимание заготовщики пивоваренного ячменя уделяют его крупности и чистоте от посторонних примесей. Крупность – очень важный показатель однородности партии и полученного в процессе соложения экстракта. Именно поэтому сельхозтоваропроизводители вынуждены активно применять фунгициды на посевах пивоваренного ячменя, поднимая крупность и выход зерна. А это, опять же, дополнительные инвестиции. Применение гербицидов позволяет снизить количество посторонних примесей семян сорных растений, которые также строго регламентированы стандартом для заготовки пивоваренного ячменя и спецификацией переработчиков продукции. Ведь не все примеси могут быть легко удалены в процессе подработки, а затяжная очистка ячменя с использованием триерных блоков и семеноводческих очистительных машин существенно задерживает ход заготовочных работ и может привести к порче сырого зерна.
Так что же при такой сложности и требовательности технологического процесса мотивирует аграриев заниматься этой культурой? Несомненно, это рынки сбыта. Ведь большинство пивоваренного ячменя сегодня выращивается только при условии, что поставщик знает гарантированного покупателя с адекватным предложением цены. Большинство хозяйств Западно-Сибирского региона выращивают сегодня ячмень по контрактам с крупными пивоваренными компаниями, в которых оговариваются объемы и фиксируется минимальная или окончательная цена на зерно. Эта гарантия покупателя дает сельхозтоваропроизводителю возможность рассчитать экономику у себя в хозяйстве, запланировать движение средств для погашения текущих платежей, что, несомненно, является положительным моментом. Многолетний опыт выращивания этой культуры и тонкости данного бизнеса дают аграриям больше уверенности в успехе. Но увлекаться этой культурой особо они не спешат – площади в севообороте не засевают более чем на 20%, диверсифицируя свои риски в зоне крайне рискованного земледелия. Да и перепроизводство здесь ни к чему – емкость рынка, в отличие от пшеницы, не велика, спрос весьма ограничен, а продавать излишки на фураж – верх расточительности. Но грамотный земледелец уже знает, что если уж иметь ячмень в севообороте, то лучше пивоваренный, главное, чтобы точно знать, куда и почем его реализовать.
Олег СТИШЕНКО,
кандидат сельскохозяйственных наук
Журнал «Агротайм» , № 3(5)
По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru