Такой прогноз озвучил руководитель федерального центра “Агроэкспорт” при Минсельхозе Дмитрий Краснов.
“Сейчас мы идем плюс 10% к прошлому году и, скорее всего, хорошие показатели 2020 года мы все-таки, наверное, в районе $30 млрд и оставим”, – сказал он.
В прошлом году экспорт составил $30,7 млрд.
По словам Краснова, российская агропродукция поставляется в почти 160 стран. “Мы оказались на 17-м месте в рейтинге мировых экспортеров. Но средний годовой рост за последние пять лет опережающий, он составил 13,4%, – сказал он. – Наш ориентир – войти в десятку ведущих экспортеров продукции АПК сохраняется”. При этом глава центра обратил внимание на то, что темпы роста поставок продовольствия из стран, которые считаются крупными экспортерами, намного меньше. К примеру, среднегодовой рост экспорта из Испании за последние пять лет составил 6,2%, у мирового лидера – США – 1,5%.
Как отметил Краснов, в этом году группа основных покупателей российской продукции АПК не изменилась.
Руководитель “Агроэкспорта” уточнил, что в этом году активно растет экспорт масложировой, а также мясной и молочной продукции. В минусе рыба и морепродукты, поскольку ограничения Китая сохраняются. Снижение экспорта сахара отрицательно повлияло на общий показатель экспорта продукции пищевой промышленности. В то же время поставки кондитерских изделий выросли на 13%, напитков – на 27%.
Глава центра напомнил, что сейчас перед отраслью стоит задача достичь к 2024 году экспорта в объеме $37 млрд. Основными отраслями, обеспечивающими прирост, станут пищевая промышленность, масложировая и зерновая отрасли. В региональном разрезе прирост распределится примерно поровну между Китаем, Ближним Востоком, Африкой и Юго-Восточной Азией. Важными направлениями экспорта будут Индия и страны постсоветского пространства.