Учёные Крымского федерального университета начали применять микропрививки для производства саженцев винограда. Это позволяет получать необходимый виноградарям безвирусный посадочный материал высокого качества. Об этом сообщил проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Как отмечают специалисты, метод микропрививки, который отличается от традиционного тем, что работа проводится на in vitro растениях в стерильных условиях, позволяет сохранить безвирусный посадочный материал и сократить цикл получения саженца.

По его словам, ещё одним преимуществом микропрививки является возможность изучения совместимости различных подвойно-привойных комбинаций.

По словам учёных, данный способ позволяет получать безвирусный посадочный материал, не прибегая к строительству крупных прививочных комплексов, которое требует больших финансовых и временных затрат.

На данный момент учёные Крымского федерального университета опробовали метод микропрививки на винограде и ежевике. В перспективе планируют начать работу с яблоней и субтропическими культурами.