Из Австралии – теплоходом, из Ставрополя – машиной. Такой путь проделал красавчик-баран, чтобы оказаться в Сибири. Племенное овцеводческое хозяйство Марьяновского района Омской области на аукционе выложило за него кругленькую сумму – 6,5 тысячи долларов.
– Но баран того стоит, – рассказывает нам директор племзавода «Овцевод» Гайдар Тулеев, – поскольку он потомок английских аристократов.
В родословной животного – мясного мериноса туманного Альбиона – породы дони австралийской селекции, а здесь, на омской земле, бараны получат еще одну ветвь – российскую. Селекционные опыты в племенном хозяйстве были заложены еще в 2004 году. Здесь первыми в России использовали баранов мясной породы, завезенных из-за рубежа, результаты превзошли все ожидания. Мясные формы животных увеличились на 20 процентов. Три года спустя в хозяйстве появилась экспериментальная ферма. Сегодня на ней работают еще по одной перспективной программе. Она ведется в двух направлениях: переярки советского мериноса и ярки советской мясошерстной породы должны дать потомство от австралийского текселя.
Первых ягнят получат уже в марте. Это будет только первый этап в селекционной работе. Над ней селекционеры, как правило, работают от 12 до 15 лет. Нина Алексеевна Кочерыжкина, заслуженный зоотехник-бонитер, начинала работать в этой отрасли под руководством знаменитого селекционера П.В. Деньгина (Героя Социалистического Труда), который в свое время вывел новую породу овец – советский меринос сибирского типа. Почти чудом сохранилась она в чистоте до наших дней. Заслуга в этом директора Гайдара Тулеева, который 12 лет назад возглавил хозяйство, находящееся на грани банкротства. И не только сохранил, но и спас еще одну породу, советскую мясошерстную (кроссбредную), тоже выведенную на омской земле (в Оконешниковском районе, племрепродукторе «Чистовский»).
Племзавод «Овцевод» сегодня единственное хозяйство в России, имеющее статус племзавода на две породы. Один – по выращиванию овец породы советский меринос, другой специализируется на советской мясошерстной сибирского типа. Обе породы востребованы и в России, и в хозяйствах ближнего зарубежья. В недалеком будущем появится новое направление в мясной породе овец. Использование мясного текселя и кроссбредной ярки должны дать уникальное потомство. Задача селекционеров – увеличить выход мяса и при этом сохранить качество шерсти, хотя в последние годы спрос на шерсть очень низкая. Хозяйство продает ее за копейки, но Гайдар Тулеев надеется, что в перспективе все должно измениться и натуральная шерстяная ткань будет по-настоящему цениться, а дешевая синтетика отойдет на второй план.
С мясом баранины проще, она востребована, всегда в цене, независимо от времени года. Кстати, рацион животных в племенном хозяйстве очень богат, в него входят сочные, грубые, концентрированные корма, а бараны- производители получают еще и вкусные добавки: мед, морковь и перепелиные яйца. Ягнятам последние 5-7 лет по рецептам специалистов племзавода готовят корма на комбикормовом заводе Агрофирмы «Екатеринославская», поэтому они растут крепкими и здоровыми. Сейчас в хозяйстве идет окот, опытные сакманщики следят за сохранностью поголовья. У овцематок, бывает, рождается и по 3 ягненка, за такими малышами нужен особый уход.
Сакманщиками обычно работают женщины. У них несколько профессий, они меняются в зависимости от времени года и той работы, что приходится выполнять. Сначала получают потомство, растят его, потом в начале лета становятся стригалями. Затем набирают свою группу и ждут появления ягнят, и так весь год заняты на производстве.
Особая роль в племенном хозяйстве отводится чабанам, как правило, это потомственные овцеводы. Звание старшего чабана получить не так-то просто. Нужен большой опыт и знания, а главное – любовь к своему делу. Эти три качества, по словам Гайдара Тулеева, очень важны, если хочешь добиться успеха. А Марьяновское овцеводческое хозяйство не стоит на месте, а экспериментирует, ставит перед собой большие задачи и не боится трудностей.
Племенное овцепоголовье востребовано сегодня не только в коллективных хозяйствах, но и на крестьянских подворьях. Поэтому сегодня необходима дотация из регионального бюджета для тех, кто приобретает племенных овец, баранов, молодняк (как это делается в других соседних областях), она помогла бы в Омской области развивать почти утраченную отрасль – овцеводство. Несмотря на высказывания скептиков о том, что овцеводство не выгодно в хозяйствах, можно с уверенностью сказать, оно рентабельно, особенно мясные породы овец, над улучшением которых сегодня работают селекционеры уникального хозяйства Омской области.
ВИЗИТКА КОМПАНИИ
Омская область, Марьяновский р-н, п. Марьяновский, ул. Ленина, 17
Телефон: (38168) 3-51-30, 3-51-48
Журнал «Агротайм», № 2(4)
По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru