В России нашли еще одну самую красивую деревню

На этот раз в список самых красивых внесли деревню Черевково. Завершился самый длительный – Архангельский – этап экспедиции «Русский Север 2.0». Он начался 22 сентября с принятия в число самых красивых городков Каргополя и заканчивается включением деревни Черевково в аналогичный перечень. За 12 дней команда Россельхозбанка и Ассоциации самых красивых деревень и городков России проехала полторы тысячи километров по самому северному региону путешествия, посетила 12 уникальных в своей аутентичности сел и деревень Русского Севера, провела экспертизу 3 кандидатов на звание самой красивой деревни России. За почти две недели экспедиция на деле оценила многогранный туристический потенциал региона – от деревянного аэропорта до вкусных черевковских преснецов.

Так, участники посетили деревню Кимжа, где под переливами северного сияния застали сохранившиеся старинные «дома-крепости» поморов, самые северные в России действующие мельницы, сакральные места силы – настоящую точку притяжения художников, фотографов, этнографов и просто любителей всего необычного. Была проверенаготовая инфраструктура в виде гостевых домов и мест питания туристов, в которых можно отведать гастрономию местного края. Хлебосольством и гостеприимством с Кимжей может сравниться только Веркола – ее называют даже «самой вкусной» деревней Русского Севера.

Но путешественников в Кимже радует не только первозданная, суровая северная природа. Неотъемлемая часть туристического богатства Кимжи – это культурно-исторические достопримечательности. Среди них восстановленный в прошлом году храм, а также дом художника Виктора Попкова, в котором планируется открыть самую северную в европейской части России художественную галерею.

В Мезенском районе экспедиция побывала в деревне Погорелец и попала прямиком на второй день свадьбы – громкое событие для населенного пункта, где живут всего 17 человек. В деревне стоит мельница XVIII века, которую собираются отреставрировать на выигранный президентский грант и запустить в работу в следующем году.

В Архангельской области экспедиция добралась до самой северной точки всего маршрута длиной более 5 тыс. километров. Этой точкой стал город Мезень. В нём до сих пор сохранился – и действует – деревянный аэропорт. Самолёты летают несколько раз в неделю и сейчас. Но не только аэропорт делает город таким необычным. Мезень дал название уникальной породе лошадей, способной переносить условия сурового русского севера, и единственной в своем роде в России росписи, по которой проводятся мастер-классы.

Про Мезень говорят, что это точка экстремальной доступности. После неё путешественника ждёт тундра и бескрайняя российская Арктика. Мезенцы говорят: «Впереди нас море, позади нас мох».

Финальным аккордом Архангельского этапа стало подписание хартии о вступлении деревни Черевково в список самых красивых в России. Таким образом, экспедиция пополнила мировую сокровищницу самых красивых населенных пунктов ещё тремя из Архангельской области: ранее были приняты Каргополь и Зехнова. Регион лидирует по числу самых красивых деревень в России.

Начавшаяся 18 октября экспедиция уже побывала в Ярославской области, приняла в число самых красивых деревень Ферапонтово в Вологодской области, а теперь, после завершения архангельского этапа, продолжится в Кировской области.

Оцените статью
Агротайм
Добавить комментарий