DSC0223215 марта 2018 года состоится ежегодное отчетное собрание Союза птицеводов Казахстана, на котором будут обсуждены актуальные проблемы отрасли птицеводства, а также планы и задачи на текущий год.

За последние шесть лет состояние птицеводства в республике стало стабилизироваться. Также наблюдается ежегодный рост поголовья и объемов производства птицеводческой продукции. Общее производство мяса птицы увеличилось в 1,5 раза (с 123 тыс. тонн до 180 тыс. тонн), общее производство товарного яйца выросло в 1,4 раза (с 3,7 млрд до 5,1 млрд яиц). В текущем году ожидается, что общее производство мяса птицы составит 211 тыс. тонн, товарного яйца 5,3 млрд штук.

Рост продукции птицеводства обязан как поддержке государства, так и заинтересованности бизнеса вкладывать средства в птицеводческую отрасль.

Например, АО «Алель Агро» в Алматинской области по итогам 2017 года произвели 46 тыс. тонн мясо птицы, это рекорд для Казахстана, к 2020 году птицефабрика планирует произвести свыше 100 тыс. тонн. В сентябре текущего года первую продукцию выпустит ТОО «Макинская птицефабрика» (Акмолинской области), в планах к  2020 году произвести 50 тыс. тонн мяса птицы. В Жамбылской области новая птицефабрика ТОО «Әулие Ата Феникс» произвела в 2017 году 4500 тонн мяса птицы. Объем производства мяса индейки ТОО «Ордабасы кус» составляет свыше 10 тыс. тонн в год. Также новая птицефабрика ТОО «Казбройлер» в Карагандинской области планирует в текущем году произвести свыше 8000 тонн мяса птицы.

Объем импорта мяса птицы сохранился в пределах 172 тыс. тонн в год, экспорт мяса птицы вырос с 2010 по 2017 гг. более чем в 7 раз. В настоящее время ТОО «Ордабасы кус» экспортирует 40% произведенной индейки на рынки стран Евразийского Союза.

Импорт пищевого яйца с 2010 по 2017 г.г. показывает динамику снижения — с 154 млн до 50 млн штук, экспорт пищевого яйца увеличился с 3 млн в 2012 г. до 150 млн штук в 2017 г.

Отрасль птицеводства является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Спрос на птицеводческую продукцию с каждым годом значительно увеличивается. С внедрением современных разработок процесс производства продукции птицеводства становится менее затратным и более рентабельным.

Несмотря на рост производственных показателей в отрасли имеются проблемы, которые мешают наращивать объем производства птицеводческой продукции тем самым замедляя выход на иностранные рынки.

     Актуальные проблемы птицеводства:

  1. Слабая племенная база. Решение данной проблемы Союз птицеводов видит в создании научно-селекционного центра, племенных репродукторов 1-го и 2-го порядка мясного и яичного направления при поддержке государства.
  1. Проблема с заполнением импортной птицеводческой продукцией прилавков рынков и супермаркетов (инжектированные мясо птицы, окорочка США).

— СПК поддерживает передачу функций контроля ТР (Технические регламенты) из Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, что будет способствовать ужесточению контроля на соответствие требованиям техрегламентов на импортную продукцию птицеводства (мясо, яйцо).

— Передача Правил квотирования (Приказ «Об утверждение Правил распределение тарифных квот между участниками внешнеторговой деятельности на ввоз в Республику Казахстан отдельных видов мяса) из МНЭ в МСХ по мясу птицы (по аналогии с мясом говядины), предназначенному для дальнейшей переработки.

  1. Высокие процентные ставки, короткие сроки кредитования для отечественных производителей.
  1. Недостаточная государственная поддержка таких направлений птицеводства, как производство мяса гусей, уток, индоуток, перепелов, цесарок и др.
  1. Неустановленный размер предельной торговой наценки.

— Только законодательно закрепленный размер предельной торговой наценки (до 20%) в реализации социально — значимых продуктов питания в розничной и оптовой торговле сможет повлиять на посредников между производителями и торговыми сетями.

Решив данные проблемы, сложившиеся в отрасли, мы сможем, согласно Дорожной карты развития птицеводства, до 2021 года произвести порядка 500 тыс. тонн курятины, что позволит 100% обеспечить потребность республики в мясе птицы, а экспортный потенциал вырастет более чем до 50 тыс. тонн мяса птицы в год.

Производство пищевого яйца птицефабриками достигнет 5 млрд штук, при этом общее производство составит более 6 млрд 300 млн штук. Экспорт увеличится до 1,1 млрд штук яиц.

Рост производства птицеводческой продукции будет способствовать созданию новых рабочих мест более чем для 6 тыс. человек.

  ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана»