näytteenotto-humuskerroksesЛюбой фермер или дачник может принести в Омский референтный центр образцы своей продукции и почвы. А также можно пригласить специалистов центра к себе на производство, в хозяйство или приусадебный участок для отбора проб. 
Наличие высокоточного оборудования, применение классических и современных методов исследования позволяют оперативно и на высоком уровне выполнять обширный спектр работ по обеспечению безопасности и качества сельскохозяйственной продукции Омской области. Омский референтный центр проводит исследования в области ветеринарии, семеноводства, карантина и защиты растений, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна.
Лаборатория отбора, приёма и распределения образцов Омского референтного центра осуществляет отбор и прием всех образцов, поступающих на исследование. Заказчик заполняет сопроводительные документы, далее образцы регистрируются в журнале приёма, им присваивается шифр, данные вносятся в автоматизированную систему «Веста», а образец поступает на исследование. Анонимность образцов гарантирует объективность полученных результатов.
При отборе проб на предприятиях, образцы для исследований упаковываются в герметичные контейнеры, сейф-пакеты или сумки-холодильники, и в них доставляются в лабораторию. На месте производится и расчет стоимости услуг.
После выполнения исследований и получения результатов в лаборатории оформляется и выдаётся протокол испытаний. В своей работе специалисты руководствуются нормативными документами Таможенного союза, СанПиН, ГОСТами и ТУ на продукцию.