текст2СОФЬЯ КОВАЛЕВА, 3 года

 Ее восприятие мира – особенное. Не ходит, но двигается вперед.  Мало говорит, но слышит, видит и понимает все, что происходит вокруг. Живет, а не существует. Очень старается. Может быть потому, что Соня чувствует двойную ответственность: за себя, оставшуюся в живых, и за свою сестренку-близняшку, умершую в два месяца отроду. Родители делают все, чтобы помочь своей теперь уже единственной доченьке. Сейчас им нужна наша с вами помощь.

Для Оксаны и ее мужа появление ребенка было очень желанным. К сожалению,  таким родителям порой приходится долгие годы ждать своего счастья. Супруги обратились за помощью к докторам, а когда узнали, что у них будет двойня, радости не было предела! Но предел был. Настя и Соня появились на свет недоношенными, на 27-ой неделе беременности. Роды были сложными: у младенцев произошло кровоизлияние в мозг, они не могли дышать самостоятельно, детей с гидроцефальным синдромом (скопление жидкости в мозге) забрали в неонатологический центр. К сожалению, одна из девочек — Настя — не справилась… Соня оставалась в ГНЦ уже вместе с мамой еще два месяца. А в восемь месяцев врачи поставили чуть окрепшей малышке диагноз  ДЦП. С того дня жизнь родителей круто изменилась.

Все эти три года – одна огромная реабилитация: более 10-ти курсов в разных российских центрах, а между поездками: массажи, ипотерапия.

Врачи, которые видят лишь выписки, говорят, что ребенок с такой «историей болезни» должен лежать «овощем». А потом любящая мама показывает им улыбчивую  Соню: она понимает обращенную к ней речь, умеет говорить немало слов, хорошо воспринимает информацию, эмоции, окружающих ее людей, а благодаря последним реабилитациям – научилась переворачиваться.  Доктора удивляются и рекомендуют Оксане и Евгению: «Не останавливайтесь! Продолжайте! Достигнутые вами результаты – огромная победа».

«Я очень хочу, чтобы Сонечка научилась сама хватать ручкой игрушки, сидеть, лучше держать голову, — делится  своими мечтами Оксана. – Мы очень стараемся, но иногда бывает так тяжело. Например, когда родители учат с детьми таблицу умножения. Представьте, вы бьетесь-бьетесь с ребенком, а он все равно ее не может или не хочет запомнить… И руки опускаются, и сил уже нет. Ложишься спать, думаешь, ну сколько уже можно мучить дитя, завтра все брошу, пусть будет так, как легче ребенку… Но утром понимаешь, что нужно идти дальше. Ради Сони нужно бороться».

Правда, борьба эта стоит недешево. А работает только папа. Дорогостоящие реабилитации за счет своих сбережений, кредитов и помощи близких.  Но сейчас справиться самостоятельно Ковалевы уже не смогут,  – ресурсы исчерпаны, а продолжать дальше нужно, чтобы не растерять уже достигнутого и чтобы добиться нового.

 

Чтобы помочь Соне, необходимо 123 600 рублей.

28 ноября девочке исполнится 4 годика! Реабилитация в «Сакуре» станет для нее лучшим подарком.

Омская региональная общественная организация «Благотворительный центр помощи детям «Радуга» 

ИНН 5503097573, КПП 550301001
Р/сч. 40703810945400140695 в Омском ОСБ № 8634 ОАО «Сбербанк России»
К/сч. 30101810900000000673
БИК 045209673
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование для
Сони Ковалевой