SEN_5В  Омской области не первый год реализуется политика развития и модернизации сельскохозяйственных предприятий. В 2014 году в регионе запущено 7 животноводческих блоков с доильными залами, продолжается строительство еще нескольких комплексов. В 2015 году в области планируется реализовать 3 крупнейших инвестиционных проекта. Начало года уже было ознаменовано открытием  в селе Луговое Таврического района  нового животноводческого комплекса с первой в регионе автоматизированной доильной установкой — «каруселью», позволяющей довести процесс доения практически до совершенства.

ООО Комплекс «Таврический» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий региона, работающих по принципу замкнутого производственного цикла. Здесь есть собственная кормовая база, выращивают зерно, имеется и производство по переработке молока.  Несмотря на вполне успешно работающий бизнес, руководство агрохолдинга  восприимчиво ко всему новому и прогрессивному. Учредитель предприятия Руслан Деренюк активно изучает опыт зарубежных коллег в развитии животноводства и стремится адаптировать его к условиям сурового сибирского климата.

SEN_47Одной из таких новинок стало начатое весной  2014 года строительство в селе Луговое животноводческого комплекса, общей площадью более 10 000 кв. м. В него входят коровник на 600 голов беспривязного содержания и помещения для молодняка. Любопытно, что руководство предприятия  сделало ставку на совершенно новые условия содержания, технологии кормления и доения. Каждый из трех новых корпусов напоминает скорее добротный навес, с полиэтиленовыми вентиляционными шторами по периметру. По мнению Руслана Валерьевича,  именно такой способ максимально комфортен и полезен для содержания КРС, он  позволяет создать правильный микроклимат — обеспечить необходимый уровень влажности и отсутствие сквозняков.

И это не единственное новшество, внедренное здесь. Живой интерес всех присутствующих на открытии вызвал  ультрасовременный доильный зал типа «карусель» на 40 мест. Система рассчитана на доение стада из 1000 коров дважды в день. Автоматизация  для животноводческих комплексов Омской области  не редкость, но в Луговом впервые  внедрено полностью автоматизированное управление стадом в процессе доения. Практически все этапы здесь  регулируются программой — от запуска животных «на карусель» до их выпуска из доильного зала. В задачи автоматизированной доильной системы входит идентификация каждой коровы, определение состояния ее здоровья, доение и съем доильных аппаратов, промывка установки, перекачка молока в танк-охладитель и еще много других операций. При этом полностью исключено взаимодействие молока с окружающей средой, что, безусловно, улучшает его качество и физико-химическое показатели.

Эта технология была замечена нашими специалистами в  Белоруссии несколько лет назад. Тогда  правительство Омской области, решая задачу модернизации и развития сельскохозяйственного производства, посетило эту страну, с целью изучения опыта.  Руслан Деренюк, который был в составе делегации, рассказал, что он и раньше был убежден в том, что сегодня невозможно уже работать по старинке, необходимо внедрять новые достижения сельскохозяйственной науки, использовать современную технику, а опыт коллег из ближнего зарубежья стал хорошим примером и мотиватором:

— Впечатлила меня тогда в Белоруссии, с одной стороны, простота в содержании животных, с другой — очень высокие технологии на службе животноводов. Это и создание нужного для коровы микроклимата, и сбалансированный кормовой стол, т.е. весь комплекс правильного и логичного управления стадом. Каждая корова со своим индивидуальным чипом, на нее есть история и специальная программа эффективного вскармливания, выращивания и т.д.

SEN_4Сегодня Руслан Валерьевич увлеченно рассказывает и показывает, как работает новая технология уже на примере своего хозяйства.  Общий объем инвестиций на реализацию проекта превысил 160 млн. рублей. На компенсацию части затрат на оборудование из областного бюджета направлено 16,5 млн. рублей, объем расходов на возмещение процентных ставок по инвестиционному проекту составил 1,6 млн. рублей.
Присутствующий на открытии животноводческого комплекса в Луговом губернатор Омской области Виктор Назаров  подчеркнул, что собранные здесь лучшие современные технологии животноводства нужно внедрять и использовать в других хозяйствах. Это поможет повысить качество продукции, снизить ее себестоимость, и в результате положительно повлияет  на рентабельность хозяйств. Также губернатор заверил, что правительство будет и впредь поддерживать хозяйства, которые идут по пути модернизации, предоставлять субсидии.

Сейчас агрокомплекс «Таврический» приступает ко второй очереди модернизации животноводческого подразделения. Начата реконструкция коровника на 300 голов привязного содержания и строительство помещения ангарного типа на 280 голов. В конце 2014 года хозяйство приобрело 200 племенных телок. Удои на фуражную корову на ферме достигают 4,5 тыс. кг молока. В прошлом году дойное стадо в 600 голов принесло агрокомплексу 2,6 тыс. тонн молока. С помощью новых технологий и увеличения поголовья коров до 1000 голов в хозяйстве намерены увеличить надои еще на 1,8 тыс. тонн. Рассказывая о развитии хозяйства, его достижениях и перспективах,  Руслан  Деренюк подчеркнул, что без взаимопонимания  бизнеса и власти на местах реализация таких проектов была бы практически невозможна. Открытие нового комплекса состоялось во многом благодаря поддержке районной власти, регионального Минсельхозпрода и Правительства Омской области.

Вне всякого сомнения, проект этот перспективный и окупаемый, проблема в том, что срок окупаемости в сельском хозяйстве всегда очень велик – до 15 лет. Без активной поддержки со стороны региональной и федеральной власти такого масштаба проекты реализовывать крайне сложно. Правительство Омской области хорошо это понимает, поэтому в регионе  создана и  работает долгосрочная программа поддержки и  развития сельскохозяйственных предприятий. Хочется надеяться, что благодаря  активным действиям со стороны государства срок окупаемости все-таки сократится и придет к каким-то более-менее реальным пределам.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что решение задачи импортозамещения в отдельно взятом хозяйстве Таврического района Омской области идет полным ходом. И таких предприятий, больших и малых,  в регионе достаточно. Важно только, чтобы все участвующие в этом процессе структуры понимали, что это наша общая задача, и не допустили, чтобы крестьянин оставался наедине со своими проблемами.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 1(15)

 По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

 644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

 8(3812)92-51-56, 59-37-69, 8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru, agrotime-om@mail.ru, agrotime-reklama@mail.ru