baraninaНацхолдинг «КазАгро» пробил новое направление экспорта для казахстанских животноводов. Планируется, что уже в этом году первые партии баранины овцеводов Алматинской и Жамбылской областей будут отгружены в Королевство Бахрейн. Продолжается работа по налаживанию экспорта мяса в Иран и Китай.

Представители ближневосточного государства прибыли в Казахстан по приглашению компании в структуре «КазАгро» — АО «КазАгроПродукт» и его партнера компании-экспортера ТОО «Empire Group Corporation». Цель визита – изучение ветеринарного благополучия республики и экспертиза соответствия овцеводческих хозяйств и мясоперерабатывающих предприятий Казахстана стандарту «Халал». В делегацию, которую возглавил  председатель Комитета продовольствия и аграрного сектора Королевства Бахрейн г-н Халед Али Рашид Аламин, вошли представители государственной ветеринарной службы, службы по карантинной безопасности, логистики и бизнеса.

В ходе визита специалисты из Бахрейна посетили ряд животноводческих хозяйств а также мясокомбинаты в Алматинской и Жамбылской областях, где ознакомились с условиями содержания овец, состоянием ветеринарной безопасности, инфраструктурой, правилами забоя скота и хранения мяса. baran

Необходимо отметить, что для реализации экспортного потенциала баранины в рамках мастер-плана развития отрасли овцеводства до 2020 года АО «КазАгроПродукт» с 2013 года осуществляет мероприятия по организации экспорта ягнятины на постоянной основе. По мнению экспертов компании, новые рынки сбыта, которые открываются при содействии Нацхолдинга «КазАгро», должны стать стимулом к наращиванию мощностей  отечественных хозяйств и переработчиков.

Специалисты из Бахрейна осмотрели пастбища на жайлау и состояние скота хозяйств Жамбылского района Алматинской области (КХ «Мұрынбай», КХ «Тұлпар», КХ «Егінші-нұр») и Меркенского района Жамбылской области (АО «Племзавод «Мерке»). Кроме того члены делегации ознакомились с состоянием и работой  убойных пунктов мясокомбинатов ТОО «Мeat & Product Service» и ТОО «Мерке-ет». Эксперты дали высокую оценку состоянию осмотренного поголовья. Гости из Бахрейна особо отметили экологически безупречные условия содержания и кормления скота. При этом наивысшей оценки удостоились вкусовые качества казахстанской баранины. Некоторые замечания были высказаны по поводу правил и условий, связанных с забоем скота, которые, в свою очередь, казахстанская сторона обязалась привести в соответствие в ближайшее время.

По словам членов делегации, после проведения всех необходимых процедур поставки  казахстанской баранины в Бахрейн на первоначальном этапе, возможно, будут осуществляться  в живом весе. В последующем – в виде охлажденного мяса.