DSCN2526Академик Российской академии естествознания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки и образования, лауреат государственной премии Владимир Ильин 27 августа отметил 85-летний юбилей. Им создано 15 раннеспелых гибридов кукурузы, адаптированных к почвенно-климатическим условиям урало-сибирского региона, более 200 инбредных линий с ценными признаками и свойствами, получено 19 патентов, 33 авторских свидетельства, опубликовано свыше 150 научных работ. Поэтому неудивительно, что в день его рождения в стенах Сибирского НИИ сельского хозяйства прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Кукуруза в Сибири: достижения и перспективы», где наряду с научными докладами и обменом опытом звучали поздравления и слова благодарности в адрес верного кукурузе ученого-селекционера.

Говорим Ильин – подразумеваем кукуруза, говорим кукуруза – подразумеваем Ильин. Так шутят в научных кругах, хотя здесь только доля шутки. Владимир Семенович заинтересовался кукурузой, когда советский лидер Никита Хрущев присвоил ей статус царицы полей и практически вытеснил ею пшеницу, и остался верен этой царственной культуре на протяжении всей своей жизни, даже когда кукуруза попала в забвение.

Сегодня мы не будем говорить о неоспоримых преимуществах кукурузного зерна и зеленой массы как высококачественного корма, об экономической составляющей возделывания данной культуры, современных технологиях выращивания. Это тема для нашего следующего разговора. Сегодня героем нашего романа будет Владимир Ильин, как бы ни было трудно отделить его личность от дела всей его жизни.

Он родился в селе Ильинка Черлакского района. Родители Владимира Семеновича из казаков, отец Семен Михайлович – великий труженик, хлебопашец, мать Евгения Анисимовна — домохозяйка. Они родили и воспитали восемь детей. В 1933 году семью раскулачили.

Рос и воспитывался Владимир Ильин в деревне Еланка Новосибирской области. В 1952 году успешно окончил агрономический факультет Омского сельскохозяйственного института.

С 1952 по 1955 год преподавал  в училище  механизации Карасукского  района Новосибирской области. В 1955-56 гг. работал главным   агрономом    Карасукской   МТС. В 1959 году окончил аспирантуру при СибНИИСХ.

Впоследствии в Омске преподавал земледелие  и  растениеводство  в  Советско-партийной  школе  при  Омском  обкоме  партии (1961).

В  СибНИИСХ работал   заведующим отделом информации (1966), заведующим лабораторией   селекции  кукурузы (1974-1994).

С 1999 года и по сей день Владимир Семенович  работает Главным научным сотрудником Сибирского филиала ВНИИ кукурузы. Созданные им ранние гибриды кукурузы Омка 130  и  Омка 150 активно  и  успешно используются  в  производстве  кукурузы  на  зерно  в  условиях  Сибири:  в Алтайском  крае,  Хакасии,  Новосибирской,  Челябинской  и  других областях.

В. Ильиным подготовлено три  кандидата  наук. В числе его званий и  наград —  лауреат  Государственной  премии  СССР  в  области  науки  и  техники «За  разработку  методов  селекции  и  создание  раннеспелых  гибридов  кукурузы»  (1986),  орден  «Знак  Почета» (1971), орден «За заслуги перед Отечеством и Казачеством» (1992), медаль «За освоение целинных земель»(1974), медаль «Ветеран  труда» (1978), диплом Президиума Россельхозакадемии  за  лучшую научную разработку года «Новые  гибриды  кукурузы  сибирского  экотипа  и  освоение  технологий  их  возделывания  на  зерно  и  зеленую  массу  в  условиях  Сибири» (2005), диплом Президиума СО Россельхозакадемии за    Монографию  «Кукуруза    в   Сибири» ( 2006г), медаль им. И.И.Синягина «За особый вклад в развитие аграрной науки Сибири» (2011).

DSCN2686В день юбилея  на конференции ректор Омского аграрного университета Сергей Петуховский вручил Владимиру Ильину золотую медаль выпускника. Он стал первым обладателем данной награды. А из рук директора Сибирского НИИ сельского хозяйства Ивана Храмцова Владимир Семенович получил орден «Первый среди равных». Также в этот день Ильин принимал поздравления и подарки от своих учеников и коллег из разных уголков России. Приветственный адрес министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области юбиляру вручил начальник Управления растениеводства и механизации Владимир Калашников.DSCN2770

Каждый из присутствующих стремился выразить свое уважение великому ученому, мудрому человеку, ответственному, честному, принципиальному труженику.

Успешно реализовывать свой научный и творческий потенциал Владимиру Семеновичу на протяжении более чем полувекового периода помогает супруга Людмила Павловна. В ее адрес на конференции также звучали слова благодарности и поздравления. Здесь же присутствовали дети и внучки Ильиных. Дочь Ирина Елохова – заместитель управляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ, кандидат экономических наук. Сын Игорь – директор Научно-производственной системы «Кукуруза» (Тюмень), пошел по стопам отца и  перенял его любовь к кукурузе. Именно он выступил главным организатором научно-практической конференции, приуроченной к юбилею Владимира Семеновича.

DSCN2637— С высоты своего возраста могу сказать, что за свою жизнь я встречал много замечательных людей. Это мои старшие товарищи, мои родные и близкие, друзья, которые помогали мне жить, работать, мечтать, ставить перед собой цели и добиваться их. Я благодарен всем тем, кто по долгу службы или по щедрости душевной помогал мне жить и делать добрые дела. Я благодарю судьбу, что связала меня с этой удивительной волшебной культурой – кукурузой, — говорит юбиляр, оглядываясь на свой 85-летний жизненный путь. – И перефразируя известные строки, скажу: в сердце я навек сохраню искреннюю преданность вам,  братья по судьбе, братья по перу, братья по аграрным делам!

Журнал «Агротайм», № 8(10)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:
8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26, agrotime2013@mail.ru

DSCN2777