hifk i3По состоянию на 1 июля 2014 года Ростовский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» предоставил кредиты зерновым хозяйствам и компаниям на сумму свыше 10 млрд рублей. Средства пошли на обеспечение текущей деятельности агрохозяйств по выращиванию зерновых и зернобобовых культур, расширение посевных площадей, закупку новой техники и посевного материала, организацию мукомольного производства и оптовой торговли. 

Основными заемщиками стали представители малого и микробизнеса, на долю которых приходится более 60% кредитного портфеля по данному направлению. Постепенно растет потребность в финансовых ресурсах со стороны крупных агрохолдингов, которые вдвое увеличили объем заимствований в Россельхозбанке. Всего же за первое полугодие 2014 года сельхозпредприятиям, занимающимся выращиванием зерновых и зернобобовых, а также зернотрейдерам предоставлено кредитов на сумму 1,3 млрд рублей.

Большим спросом среди донских аграриев пользуется кредит на приобретение зерна под его залог. Он предоставляется предприятиям, приобретающим зерно в качестве сырья для дальнейшей переработки (в частности, организациям пищевой и перерабатывающей промышленности, животноводческим и птицеводческим хозяйствам) и компаниям, осуществляющим его закупку в региональные продовольственные фонды.

«Кредитная поддержка зерновой отрасли относится к числу безусловных приоритетов Россельхозбанка. Пятая часть нашего кредитного портфеля – это средства, направленные на финансирование зерновых хозяйств, — отметил директор регионального филиала Банка Игорь Пятигорец. — Мы намерены увеличить объемы финансирования данного сегмента донского АПК, от которого во многом зависит состояние экономики Ростовской области и благосостояние десятков тысяч людей, занятых в сфере производства и реализации зерновых».