хлопокНа поддержку казахстанских хлопкоробов выделяется 1 млрд. тенге. Средства на проведение весенне-полевых работ поступят по линии Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, компании в структуре Нацхолдинга «КазАгро», сообщает корреспондент портала «Агротайм».

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» привлекает займ от АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» — 1 миллиард тенге на кредитование через микрофинансовые (микрокредитные) организации для проведения весенне-полевых работ по выращиванию хлопчатника.

В 2012 году такая работа была проведена через микрокредитную организацию «Ырыс», которое заключило договор с АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по открытию кредитной линии. Всего Фондом было предоставлено восемь траншей на общую сумму 349,3 млн. тенге. На данные средства МКО «Ырыс» было прокредитовано 617 конечных заемщиков. Погашение всей предоставленной суммы было осуществлено по графику.

В этом году сельхозтоваропроизводители смогут получить кредит до 13 млн. тенге. Кредиты будут выдаваться хлопкоробам под 8% годовых на срок до 12 месяцев. Погашение основного долга и вознаграждения предусмотрено в конце срока, с возможностью частичного или полного досрочного погашения в течение срока кредитования

Микрокредиты предоставляются конечным заемщикам на приобретение ГСМ, приобретение семян, пестицидов, минеральных удобрений, хозяйственных материалов и инвентаря, запчастей и комплектующих на сельхозтехнику, рабочие механизмы, аренду техники, оплату услуг, хранение и пр.

К заемщикам предъявляются следующие требования: платежеспособность и финансовая устойчивость, отсутствие просроченной задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, отсутствие просроченной задолженности перед БВУ и другими финансовыми институтами, положительная кредитная история и другие. Залоговое обеспечение должно покрывать в совокупности не менее 100 % от суммы микрокредита.

Фонд — специализированная финансово-кредитная организация, предоставляющая услуги по микрокредитованию сельского населения, сельскохозяйственных товаропроизводителей, субъектов малого бизнеса, а также кредитованию микрокредитных организаций, предоставляющих свои услуги в сельской местности. С 2007 года входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». Миссия Фонда — развитие сельского предпринимательства и улучшение благосостояния населения путем развития эффективной системы микрокредитования на селе.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру.

В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгропродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».