подписание договора между Буданом и Irrifrance (1)В рамках первого Агропромышленного инвестиционного форума Казахстана, который прошел 17-18 июня в Астане, был заключен ряд меморандумов, соглашений и договоров о сотрудничестве.

Часть новых проектов будет реализована при помощи инструментов АО «КазАгроФинанс». К примеру, был подписан договор о сотрудничестве между элитным семеноводческим предприятием «Будан», которое производит до 70 процентов кукурузы в Казахстане, и лидером по производству систем ирригации компании «Irrifrance».

«Представители компании посещали наши поля и подтвердили, что у нас можно применять современные технологии орошения. Это очень важно для нас. Но так как это дорогостоящий проект, мы надеемся получить оборудование через лизинг от компании «КазАгроФинанс», — поделился Еркен Шакеев, председатель правления СПК «Будан».

Предоставление сельхозтоваропроизводителям техники в лизинг – это одно из направлений инвестиционной деятельности АО «КазАгроФинанс». Кроме этого, компания реализует основные инвестиционные проекты в Казахстане — строительство и модернизация промышленных птицефабрик, крупных теплиц, строительство племенных репродукторов, овощехранилищ, зернохранилищ, молочно-товарных ферм и др. В частности, в рамках 14 инвестиционных направлений с 2009 года было профинансировано и введено в эксплуатацию 299 крупных инвестпроектов. Только за прошлый год в строй было введено 63 проекта, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию не менее 65 новых проектов на селе. Компания работает над расширением инвестиционных направлений ипланирует добавитьв этот список свиноводство, рыбоводство, коневодство и племенное овцеводство.

Также сегодня компания работает с Министерством сельского хозяйства для разработки программы регионализации инвестиционных проектов. «Мы сегодня четко должны понимать с учетом того опыта, который мы имеем, где стоит развивать тепличное направление, где стоит развивать кластерные молочно-товарные фермы и где стоит развивать, допустим, птицеводство. Здесь учитывается и климатическая разница в регионах соответственно, с учетом этого и кормовая база» — отметил Гумар Рахимжанов, председатель Правления АО «КазАгроФинанс».

Эти новшества значительно расширяют возможности компании, поэтому  участники Форума проявили высокий интерес к ее деятельности. Они задавали свои вопросы руководству АО «КазАгроФинанс» и встречались с ним в формате «один на один». Форум дал новый толчок развитию международных связей между казахстанскими товаропроизводителями и инвесторами, реализации новых инвестиционных проектов в области сельского хозяйства.