acrosВ жаркую пору уборки урожая любой сельский труженик мечтает о том, чтобы как можно меньше зерна ушло в потери. Хочется сохранить каждое зернышко. Рачительный хозяин старается предусмотреть  все возможные потери, и предотвратить их. И не обязательно закупать дорогостоящую технику, муштровать работников и разгонять дождевые тучи. Порой нужно просто быть в курсе новых технологий в области сельского хозяйства. Компания «Евросибагро» уже восемь лет успешно реализует в России и за рубежом свою разработку – высокоэффективные и универсальные решета.

 «Немец» эффективнее

 Руководитель компании Леонид Александрович Клаузер  к решетам, которые выпускает его фирма, относится как к любимому детищу. Участвует во многих сельскохозяйственных выставках, устраивает презентации на семинарах сельхозруководителей, нередко сам выезжает в хозяйства, чтобы проконсультировать и убедить тружеников полей в высокой эффективности использования решет «Евросибагро».
– Мы познакомились с Леонидом Александровичем на сельхозфоруме, – рассказывает Георгий Максимов, председатель ставропольского СПК «Колхоз Нива». – Заинтересовались его решетами и позвали  к себе в хозяйство. Мои работники его сразу же «окрестили» немцем. Слушали внимательно, тщательно разглядывали чертежи и макеты, задавали каверзные вопросы о методах регулировки комбайна, до такого горячего спора дело дошло, что чуть не подрались. Но приезжий омский немец доказал свою правоту, серьезный и обстоятельный человек. Видно, что работал он над своей разработкой очень тщательно (сказывается немецкая педантичность): наблюдал с помощью видеокамер за воздушными потоками внутри комбайна,  выявлял темные зоны. В конце концов убедил нас Леонид Александрович решиться на пробу. Мы взяли сначала два комплекта – на комбайны «Дон»  и  «Акрос», решили проверить. В первый год мы сравнивали. По одному  участку идут два комбайна, один с комплектными решетами, другой – с новыми. Бункер наполняется быстрее у «немца». Разница между ними – метров 70. «Немец» уже наполнил бункер, а наш еще 70 метров молотит. И зерно чище. У старых решет, которые идут в комплекте с комбайном, очень много так называемых «черных зон», где зерно не протряхивается, и все идет в потери. У изобретателя решет «Евросибагро» эти черные зоны исключены, направление потоков воздуха очень умно рассчитано. Зерно протряхивается почти полностью. То есть при уборке это во много раз лучше, чем обыкновенные стандартные решета. В общем, посчитали мы прибыль – и на следующий год решили оснастить ими всю свою технику (10 комбайнов). Очень импонирует то, что эти решета легко установить на нашу отечественную технику. Вот и интересно, почему до сих пор этими решетами не комплектуют технику наши сельхозмашиностроители? Не могут договориться, что ли? Эти решета очень удобны в эксплуатации, там практически нечему ломаться. Как говорится, все гениальное  просто.

Считать каждую копейку

О простоте эксплуатации решет «Евросибагро» говорит и главный агроном СПК «Попов» Александр Матюхин (Волгоградская область).
– Года три назад в нашем хозяйстве встал вопрос о покупке решет, – вводит в курс дела Александр Вячеславович. – И, изучив предложения, мы решили конкретнее остановиться на решетах «Евросибагро», хотя про компанию не так много слышали. Они только-только начали «раскручиваться» на рынке. Связались по телефону, пообщались, сделали заказ, получили решета и методички по их установке, наши местные  мастера-механики разобрались и установили. Вот уже третий сезон их используем и очень довольны.  При 30 центнерах урожайности озимой пшеницы потери зерна сократились на 1,5-2 центнера, и все – благодаря использованию этих решет. Скорость наполняемости быстрее, чем у комбайнов с обычными решетами. Теперь у нас все «Акросы» оснащены этими решетами. Казалось бы, ну что там в этих новых решетах уж такого отличного от старых, стандартных? Во-первых, из более качественного материала сделаны, во-вторых – качественно  отрегулированы, не то что заводские, которые половину заслонок так открывают, а другую половину – иначе. Еще всякие мелочи: форма губок другая, крючочки другие стоят, длина чуть-чуть отличается. А эффект  прекрасный: быстро и прибыльно. Советую многим руководителям взять на заметку компанию «Евросибагро», у них интересные разработки. Тот, кто трудится на земле, должен считать каждую копейку.  Наш председатель  – Василий Иванович Сметанников – все время следит за различными новинками, старается модернизировать парк сельхозмашин, и поэтому никакие передовые технологии не пропускает. В свое время комплект таких решет стоил 80 тысяч, но если пересчитать на обрабатываемые площади, экономию потерь – все это быстро окупается.

Выгода очевидна

Насколько эффективны в работе решета УВР, поделился с нами и Александр Михайлович Манерко, директор ООО «ПЛЮС», Ставрополье:

– Первой партией были десять решет, установленные на комбайны «Дон-1500». Машины эти довольно старые, но использование решет УВР позволило практически вдохнуть в них новую жизнь. Эти комбайны – основа нашего парка, на части из них по-прежнему стоят штатные решета. Не потому, что мы их предпочитаем, а просто комбайнов у нас много. В силу масштабов хозяйства переоснащение идет постепенно. И в таком переоснащении есть смысл. Функциональные преимущества решет УВР мы ощутили уже в первый сезон их использования, а экономически они отлично «отбиваются» за два сезона.

Функциональные достоинства видны, так сказать, и из кабины комбайна, и с позиций сервисной службы. Комбайнеру использование УВР позволяет работать с максимальной скоростью уборки. Интенсивность и эффективность работы для нас очень ощутимы, особенно на больших площадях, как наши – например, у нас есть пшеничные поля в 1200 га каждое.

Очень сильно сократились потери при уборке зерна, зерно намного чище, практически не требует подработки. Уровень экономии – от полцентнера до центнера зерна с гектара. Представляете, плюс центнер в сравнении со штатными решетами!

У нас они используются на комбайнах на уборке пшеницы — это профильная культура нашего хозяйства. Погодная универсальность отменная. С УВР решетами комбайн может работать даже после дождя, на увлажненном поле. Поскольку воздушный поток в таких решетах «прорисован» в расчете на максимальную силу, слипание массы, поступающей из молотильного барабана, быстро устраняется – ее разделяет и осушает воздушный поток с вентилятора. Кстати, это дает и хороший уровень самоочистки: дочищать решета УВР нужно минимально. Их покрытие хорошо «сбрасывает» и зерно, и примеси: зерно падает вниз, а остальная масса улетает с током воздуха.  Плюс к тому они удобны в монтаже и неприхотливы в обслуживании: их легко ставить на машины, они нетребовательны к технической «молодости» комбайна.

 СПРАВКА

Решета «Евросибагро» одинаково приспособлены для уборки зерновых культур, травянистых и кукурузы на зерно. Тысячи машин в России оснащены этими решетами и доказали на практике свою эффективность. Кроме того, фирма провела испытания своих решет на полях Алтайского края, Сибири, Южного Урала, Центральной России в различных погодных условиях при урожайности от 10 до 60 ц /га (комбайны  ДОН, ЕНИСЕЙ, НИВА, ВЕКТОР, ЛИДА, JD; CLAAS). На Украине, на машине Дон 1500Б, MF. В Латвии – машины JD, CS. Результаты испытаний полностью подтвердили технические характеристики решет. Значительно увеличилась скорость машин, уменьшились потери, зерно в бункере получается чистым, нет дробления. Решета в процессе уборки зерна ни разу не забились.

 

Журнал «Агротайм», № 4(6)

По вопросам размещения рекламы в журнале «Агротайм» обращаться:

8 (3812) 59-37-69, 8-908-311-53-34, 8-913-645-49-26,  agrotime2013@mail.ru