IMG_9895Министр сельского хозяйства Республики Казахстан Асылжан Мамытбеков ознакомился ходом реализации инвестиционного проекта АО «Акмола-Феникс» по строительству птицефабрики по производству бройлерного мяса птицы в Акмолинской области.

 

Сегодня на предприятии трудятся 400 человек. С вводом в строй птичников для бройлерных кур, убойного цеха, комбикормового завода и нового инкубатора число занятых заметно увеличится.

В настоящее время на всех объектах ведется монтаж оборудования ведущих европейских производителей. Сумма инвестиций составит 12 млрд. тенге и позволит производить до 20 тыс. т. продукции. Все нацелено на выпуск высококачественного охлажденного мяса птицы, которое насытит прилавки столичных магазинов и выйдет на российский рынок. Тем более, что со вступлением Казахстана в Таможенный союз все барьеры для взаимной торговли сняты. Перемещение сельскохозяйственной продукции по территории наших стран осуществляется свободно.

Промышленное птицеводство в Казахстане является в настоящее время одним из наиболее развитых отраслей животноводства. Промышленное птицеводство республики представлено 59 действующими птицефабриками, из которых 21 птицеводческих предприятий – по производству бройлерного мяса, 33 – яичного направления и 5 предприятий комбинированного направления.

В сельхозпредприятиях отмечается стабильный ежегодный рост численности поголовья и объемов производимой животноводческой продукции.

Можно констатировать, что в настоящее время отрасль яичного птицеводства работает в оптимальном режиме, обеспечивая продовольственную безопасность страны по выпускаемой продукции. Удельный вес потребления яиц собственного производства составляет около 95 % от общего потребления.

Объемы производства мяса птицы в республике постепенно увеличиваются за счет введения в действие новых производственных мощностей и наращивания производства продукции на птицеводческих предприятиях.

Только за 2013 год производство мяса птицы выросло на более чем на 10 % и составило 128,3 тыс. тонн (на 01.01.2013 года – 115,7 тыс. тонн). Этому способствовало реализация новых инвестиционных проектов в отрасли. За последние 5 лет в республике введено в строй 5 новых птицефабрик мясного направления. Таким образом, удалось снизить долю импортной продукции с 70% до 55%.

В целях импортозамещения казахстанские птицефабрики переходят к производству охлажденного мяса птицы. Так, в Казахстане впервые доля производства охлажденного мяса птицы в общем объеме производства достигла 10%.

Справка: АО «Акмола-Феникс» зарегистрировано в 1996 году, организованно на базе    Целиноградского производственного объединения по птицеводству. Основное направление — производство яиц. В 2013 году всего произведено и реализовано 57,7 млн. штук яиц. Предприятие вносит большой вклад в обеспечении продовольственной безопасности города Астаны.

В 2009 и 2011 годах в предприятии произведена реконструкция 5 производственных корпусов, в которых установлено оборудование компании ZUKAMI (Испания) для содержания птицы, в том числе 215 тыс. птицемест для взрослых кур и 175 тыс. птицемест для содержания молодняка.