Директор ЗАО «Лесной» (Тюменская область) Юрий Бородин отметил в 2012 году 50-летний юбилей. Но не только этим знаменателен ушедший год для руководителя и его предприятия, сообщает корреспондент портала «Агротайм».

Когда-то Юрий учился работе на земле у своего отца Александра Савельевича, работавшего многие годы в «Лесном» механиком. Однако путь в родные края и рулю сельхозформирования у Юрия Александровича был долгим. Попробовав на вкус другие специальности и побывав в разных городах и весях, Бородин все же сделал свой выбор в пользу агробизнеса: полтора года поработал механиком в родном селе, затем прошел соответствующие курсы, а в 2000 году возглавил ЗАО «Лесной», которое до 1998 года входило в систему Заводоуковского опытно-производственного хозяйства. Известный своим дефолтом год не помешал «Лесному» стать самостоятельным предприятием и продолжить производство и реализацию репродуктивных семян зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав.

голштинкиСо временем в хозяйстве активно взялись и за развитие животноводческой отрасли. На сегодняшний день в «Лесном» занимаются разведением черно-пестрой голштино-фризской породы крупнорогатого скота. Дойное стадо насчитывает 300 голов, имеется 100 нетелей, на откорме стоит 900 бычков – из чего следует, что развивается и молочное и мясное направления животноводства.

Юрий Александрович следит за аграрной «модой»: внедряет современные энергосберегающие технологии по производству зерновых культур, приобретает новую сельхозтехнику (в 2012 году — два посевных комплекса) и оборудование для молочного животноводства, племенной скот. В прошлом году на ферму «Лесного» прибыли из другого региона голштинки, есть намерение приобрести еще 100 голов импортного скота в 2013 году.

Ольга КАДУШКИНА